22 августа 2017:
Завершились учёты
В заповеднике завершились учёты тетеревиных птиц и урожайности ягодных растений.
Старая пословица гласит, что цыплят по осени считают. Фенологическая осень наступает в заповеднике в среднем с 12 августа, но считать выводки тетеревиных птиц надо пока они не распались. Поэтому, закончив учет водоплавающих птиц, сотрудники заповедника с 1 по 15 августа отправились на кордоны, где заложены постоянные учётные маршруты. Погода в этом году не очень благоприятствовала учётчикам. Первую неделю стояла сильная жара (до +32 градусов), а во вторую сильно похолодало и практически целыми днями шёл дождь.
Всего с учётами пройдено свыше 350 км маршрутов. Собранный материал будет ещё обобщаться и анализироваться, но первые впечатления уже сформировались. В этом году на маршрутах встречаются, в основном рябчики. В выводках, в среднем, 5-6 птенцов, хотя встречаются и более многочисленные (до 10 особей). Встречи глухарей и тетеревов единичны, хотя косвенные признаки их присутствия в глаза попадали не раз (порхалища, линные перья и т.п.). Белые куропатки очень редки, встречен только один выводок в окрестностях Нёгусъяхского стационара.
Параллельно с учётом куриных птиц проведён учёт урожайности ягодных растений и хвойных деревьев. Все учётчики отмечают практически полное отсутствие ягод на мелких кустарничках (черника, голубика, брусника). Исключение составляет клюква, которой буквально усыпаны все болотные кочки. Зато бузина, дёрен, и рябина (на открытых местах в некоторых районах) дали приличный урожай.
Переясловец Татьяна Степановна,
заместитель директора по научной работе-начальник отдела