Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и объектов, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научно-практических рекомендаций по охране природы региона.
Научные исследования в заповеднике, как в рамках программы Летописи природы, так и по отдельным тематикам, ведутся с 1984 года. Созданный в 1984 году научный отдел заповедника возглавил кандидат биологических наук Ф.Р. Штильмарк. На протяжении 30 лет работ менялись исполнители, а, соответственно, и направления работ. Испытание временем выдержали лишь орнитологические, териологические, фенологические и частично ботанические тематики (в основном раздел «сосудистые растения). Уже более 10 лет изучается микобиота заповедника и 4 года – макрозообентос водоемов и водотоков. Периодически появлялись новые исполнители, а с ними и новые разделы. Так были проведены исследования беспозвоночных (разные группы стафилин), листогрызущие жесткокрылые. По сторонним договорам были исследованы герпетофауна, ихтиофауна, мхи, лишайники и т.п.
Научные сотрудники разрабатывают тему «Летопись природы заповедника», которая ведется ежегодно, начиная с 1985 года. В этом году выйдет 29 том отражающий состояние окружающей среды охраняемой территории за 2013 год.
В рамках ведения Летописи природы собираются материалы о климате, сезонной и многолетней динамике численности многих видов флоры и фауны заповедника, охранной зоны и прилегающих территорий. Изучается биотопическое распределение видов, их фенология.
Особого внимания заслуживают научные стационары – «Негусъяхский» в среднем течении р. Негусъях и «Вуяяны» - на слиянии рек Вуяяны и Айвуяяны. Здесь ведутся исследования природных комплексов, проходят практику студенты и юннаты, приезжающие в заповедник. Именно стационары становятся отправной точкой для приезжающих в заповедник исследователей-биологов и картографов. В 1986 году на Негусъяхском стационаре проходило совещание по лесоустройству заповедника, в котором участвовали доктор биологических наук И.М. Гаджиев, кандидат биологических наук В.Н. Седых, И.А. Ковалевская, Я.И. Козицкий и другие. Само лесоустройство было проведено в 1986-87 годах Западно-Сибирским лесоустроительным предприятием, возглавляла которое в те годы И.А. Ковалевская – очень увлеченный человек, посвятившая лесоустройству всю свою трудовую жизнь. В результате двухлетней работы лесоустроительных партий (начальниками партий были в разные годы Я.И. Козицкий и Г.Б. Кулешова) были составлены планы лесонасаждений заповедника и составлена новая квартальная сеть, которой придерживаются, начиная с 1986 года. Весь заповедник, за исключением труднопроходимых болот в центральной и юго-западной частях, разбит на кварталы с помощью визирных просек, которые помогают при ориентировке.
На основе лесоустроительных проектов в 1989 году были проведены работы по картографированию природных комплексов выполненные сотрудниками ИЛиД СО АН СССР им.Сукачева. Представлены к защите геоморфологическая, ландшафтная и зоологическая карты. С развитием ГИС-технологий появились новые возможности работы с картами и космоснимками. На сегодня в каждом GPS навигаторе стоит карта территории заповедника с растровыми привязками, позволяющая накладывать различные показатели в ходе полевых исследований, производить необходимые географические привязки и переносить полученную информацию в соответствующие слои ГИС.
Одним из направлений исследований является инвентаризация животного и растительного мира заповедника. На сегодня составлены основные списки по инвентаризации позвоночных животных и сосудистых растений, составлены списки редких видов. Особое внимание уделяется изучению экологии редких видов. Полученные материалы позволяют понять и оценить характер и значение различных внешних и внутренних воздействий, влияющих на динамику популяции и разработать рекомендации по ее сохранению. Говорить о завершении инвентаризационных работ полностью пока еще рано, поскольку территория, на которой мы работаем, до сих пор находится в режиме формирования. Списки могут пополняться и видоизменяться. В настоящее время в плане инвентаризации основной упор делается на изучение грибов и гидробионтов. Благодаря работе специалистов заповедника уже сейчас списки соответствующих групп интенсивно пополняются все новыми и новыми видами, в том числе и редкими. А среди микобиоты отмечаются виды, ранее не описанные специалистами.
С первых лет существования заповедника сотрудники научного отдела организуют экспедиции, направленные на обнаружение новых мест обитания разных видов. Изучение их биологии и экологии ведется на научных стационарах (Негусъяхский и Вуя-Яны) и кордонах расположенных в разных частях заповедника (наиболее посещаемые: Каменный, Бисаркины, Лункунигый, Алексеева, Восточный и Медвежий угол).
Разносторонние и многолетние исследования, проведенные в заповеднике и на сопредельных территориях, позволили специалистам заповедника принять участие в разработке и внедрении многих проектов, предложений и рекомендаций, направленных на сохранение природы региона. Одним из основных проектов можно считать переиздание Красной книги ХМАО - Югры, вышедшей в 2013 году.
Заповедник сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и вузами, поддерживает дружеские связи с другими охраняемыми территориями.
В разные годы многолетняя плодотворная деятельность сотрудников научного отдела была отмечена государственными и региональными наградами:
Стрельников Е.Г. – в настоящее время директор заповедника, будучи старшим научным сотрудником, в 2006 году стал лауреатом Премии ХМАО - Югры, в 2008 году награжден почетным знаком МПР "Отличник охраны природы", а в 2012 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
Переясловец Т.С. – зам. директора по научной работе в 2006 году награждена Почетным знак МПР "За заслуги в заповедном деле". В том же году ей присвоено звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
Стрельникова О.Г. – заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму, будучи старшим научным сотрудником в 2008 году удостоена почетного звания "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и Почетного знака МПР "Отличник охраны природы".
Переясловец В. М. – старший научный сотрудник. В 2008 ему присвоено почетное звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", а МПР наградило его Почетным знаком "Отличник охраны природы".
ПЕРЕЯСЛОВЕЦ ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
начальник отдела
Область работы: руководство работой научного отдела заповедника, изучение погодных и фенологических явлений, учеты численности мелких млекопитающих.
ПЕРЕЯСЛОВЕЦ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, териолог
Область работы: изучение экологии различных видов млекопитающих; организация и проведение учетных работ, сбор и обработка данных по численности млекопитающих на территории заповедника.
Область научных интересов: фауна и экология мелких млекопитающих, экология соболя, мечение, многолетняя динамика численности видов млекопитающих, биометрия.
АНУФРИЕВА ИННА АЛЕКСАНДРОВНА
лаборант
Область работы: выполнение технической работы при проведении исследований