9 марта 2016:
Ребятам о болотах
Что мы знаем болотах, которые нас окружают? Трясина-клюква-комары? Увы, немногие могут восхититься разнообразием его многочисленных обитателей - удивительными растениями и животными. Большинство из нас не представляют, насколько болото красиво в разные сезоны года, как много обитает на нём живых существ, для которых болото - дом родной.
4 марта сотрудниками отдела экопросвещения для учащихся Каюковской начальной общеобразовательной школы было проведено мероприятие "Чудо-болото". Участники - школьники младших классов - открытые, жизнерадостные, любопытные, с интересом воспринимающие все новое.
Ребята прошли "по кочкам" и попрыгали как лягушки, внимательно рассмотрели с помощью луп главное растение болота - сфагнум, и из чего состоит торф, а еще узнали о комаре: где родится, чем питается (не только кровью!). Увидев самца комара, школьники были восхищены его "пышными" усами. Конечно, на комара посмотрели на экране телевизора, а вот стрекозу и бабочку перламутровку ребятам показали из настоящей научной коллекции заповедника. Сказка "О Комаришке и Росянке" помогла понять юным исследователям природы, почему росянка - хищница.
Видеоэпизоды, снятые на болотах заповедника, продемонстрировали брачный турнир тетеревов, пение симпатичного кулика с забавным именем "фи-фи"и затаившегося во мху журавленка.
В игру "Пищевые связи на болоте" или кто чем питается играли все вместе. Участникам (с иллюстрациями обитателей болота) надо было правильно построиться, составив пищевую цепочку. Общими усилиями, через раздумья и сомнения, цепь была построена верно. Ребята были довольны!
В заключении школьники своими руками изготовили из бумаги главного хищника болота - стрекозу. Стрекозы получились замечательные!
На память и детям, и взрослым были вручены сувениры заповедника "Юганский".
Гузель Шарипова
Фото: Ж. Бабушкина