26 июня 2023:
Нелёгкий июнь
Эпопея с пожарами, начавшимися сначала на Малом Югане, а затем и на юго-востоке заповедника, почти подошла к концу. «Почти» потому что мы теперь отвечаем на многочисленные запросы почему допустили жару, грозу и, как следствие, природный пожар в заповеднике. Очень хочется спросить: зачем установилась эта чудовищная жара в начале июня? Тем паче, что почти сразу после пожара начались дожди, и температура, даже дневная, редко достигала 12-15°С. Да только не у кого.
На первый пожар на Малом Югане ездили двое наших инспекторов с оборудованием с целью помочь коренному населению организовать тушение. Потом туда же забросили Сургутское подразделение авиаохраны. Едва наши ребята вернулись с Малого Юганс, как начался пожар в заповеднике. Первой туда полетела группа наших пожарников. Стояла неимоверная жара с ветром, и при заброске были отмечены очаги верхового пожара. После добавились сургутяне, а ещё позже подъехали две большие группы резервистов Авиалесоохраны из Хакассии и Бурятии.
Пкольку в нашей группе людей не хватало, то пришлось искать в посёлке желающих полететь на пожар. Даниил Винник отозвался и собрался для заброски в рекордно короткий срок. Такую отзывчивость и оперативность нельзя было не отметить и по окончании работ директор заповедника Стрельников Е.Г. вручил Даниилу благодарственное письмо.
Сегодня заповедник работает в штатном режиме. После пожара группа из трех сотрудников побывала на Нёгусъяхе, провела учёты птиц самосплавом. Уровень воды в реке небольшой, и завалы опять попортили жизнь инспекторам. Но с работой справились, все запланированные маршруты прошли.
Отдел экологического просвещения провел мероприятие про букашек в летнем лагере Угутской СОШ.
Отдел охраны (вернее, некоторые его представители) помимо патрулирования, с которого только что вернулся начальник отдела К.А. Марценюк, согласно мудрости предков «готовить сани летом» занимается ремонтом снегоходов.