16 августа 2018:
Как студенты ИНЗЕМА ТюмГУ на Негусъях ходили.
И вот мы уже в вертолете рассматриваем в иллюминатор проплывающие под нами леса, болота, реки, многочисленные озера. Где же здесь может сесть вертолет? Но, оказалось, есть где. Нашей вертолетной площадкой на стационаре оказалось верховое болото, поросшее ерником и сосенками.
С этого момента начались наши испытания на прочность. Весь багаж нужно было перенести на берег Негусъяха, чтобы переправить на стационар. Оказалось, тащить по болоту тяжелые рюкзаки и сумки - это еще не самое сложное, гораздо большая проблема спустить все по крутому и скользкому после дождя склону к лодке, а потом поднять по не менее крутому и скользкому склону на противоположном берегу.
Но вот все вещи перенесены, все разместились в большом двухэтажном доме, освободив его предварительно от следов пребывания лесного гостя - соболя (который по словам Евгения Григорьевича решил, что это его зимняя нора), одежда, рюкзаки и сумки, очищены от глины и ила, теперь можно перевести дух. Завтра начнется наша работа, а сегодня есть время насладиться красотой природы, ужином, приготовленным на полевой кухне, и прочувствовать гостеприимство и уют места, которое на десять дней стало нашим домом.
В первый же день мы заметили, что пока мы переправлялись через реку наши сапоги покрывались слоем глины и ила разнообразных оттенков. Но секрет очистки оказался прост - достаточно пройти несколько метров по ряму и обувь становилась идеально чистой.
Поначалу нам показалось, что работы хоть и много, но она не сложная. Ну что может быть сложного в разметке площадки? Тем более в таком лесу, где весь участок довольно хорошо просматривается? Но не тут-то было… оказывается не все, что кажется надежным и безопасным, таким является. Наступаешь на небольшую моховую кочку и … проваливаешься почти по пояс в яму. Оказывается, это трудяга сфагнум успел укрыть не только стволы валежника, но и пустоты между ними, поэтому надо внимательно смотреть и тщательно выбирать место, куда поставить ногу. А ведь еще есть поваленные стволы недавно упавших деревьев, которые каким-то немыслимым образом наклонены под разными углами и, кажется, что вот-вот упадут, стоит до них только дотронуться.
После разметки площадки нужно было пересчитать и пронумеровать все деревья промерить высоту, диаметр и полноту, закартировать положение каждого дерева, а также подроста и подлеска. На наше счастье, подлеска на участке мы не обнаружили, но подрост, а точнее маленькие всходы доставили нам массу хлопот, так как умело прятались среди мхов и кустиков багульника и черники. Зато как удивительно было наблюдать практически на одном сравнительно небольшом участке как из маленького семечка, например, кедры превращаются в огромных красавцев-великанов, таких как два брата-близнеца рядом со стационаром.
Следующим испытанием было описание напочвенного покрова, особенно мхов. С первого взгляда однородный покров из сфагнума, оказался совсем даже не однородным. На помощь нам пришли болотоведы. Наталья Геннадьевна и Евгения Константиновна помогли нам разобраться с разнообразием сфагнумов, обнаружили на нашей площадке пять видов и научили их отличать друг от друга. Самое большое впечатление на нас произвел Sphagnum riparium, который выглядит просто гигантским по сравнению с остальными сфагнумами на нашей площадке.
Желание увидеть, что-нибудь удивительное заставило нас внимательно приглядываться к каждому листочку и веточке. Оказывается, гусеницы тоже могут быть разными и очень даже симпатичными. А сколько самых разных уже взрослых бабочек можно встретить в августе в лесу!
Также мы закладывали рядом с нашей площадкой почвенный профиль. Мы не могли дождаться, когда докопаем до окончания торфяного слоя и вот, наконец, на глубине 90 см показался глеевый горизонт зеленовато-голубого цвета.
По пути на площадку мы находили кедровые шишки, а затем на стационаре мы считали урожайность кедра
Нам понравилась нетронутая человеком природа, самобытная атмосфера стационара, наша дружная и веселая «компания», где все готовы были помочь и иногда подшучивали друг над другом, а также приветливые и доброжелательные сотрудники заповедника. Мы бы хотели вернуться сюда вновь с новыми интересными задачами.
Екатерина Тарханова и Александра Алдохина, студентки Тюменского Государственного Университета Института Наук о Земле
Под жестким контролем доцента кафедры физической географии и экологии Жеребятьевой Натальи Владимировной