Флора

KEDR-превью.jpg
По состоянию на декабрь 2012 года в результате инвентаризационных и исследовательских работ установлено количество видов растений, произрастающих в Юганском заповеднике: 

• лишайников - 195 видов; 
• мхов - 114 видов; 
• сосудистых растений - 330 видов; 
Инвентаризация грибов на территории заповедника началась недавно, и в настоящий момент определено 197 видов. 
Самыми представленными семействами растений являются Злаковые (35 видов),  Сложноцветные (32 вида),Осоковые (31 видов), Розоцветные (19 видов), Орхидные (16 видов) и Лютиковые (16 видов).

Основные лесообразующие породы: берёза, осина, сибирская ель, сибирская пихта, сосна сибирская (кедр) и сосна обыкновенная. Леса занимают почти 2/3 территории заповедника.

В зависимости от сочетания лесных пород выделяют несколько типов лесов. Основными типами являются различные сосновые сообщества. Кедр всегда присутствует, но кедровые монолеса не представлены большими площадями.

Поскольку большая часть территории нынешнего заповедника в XIX веке была пройдена лесными пожарами, то все основные типы леса образованы послепожарной сукцессией. В результате широкое распространение получили леса с лиственными породами. Вдоль рек, на хорошо дренированных почвах, произрастают различные вариации елово-берёзовых с пихтой и кедром мелкотравно-зеленомошных лесов. На глинистых почвах преобладает осина, и тогда формируются елово-осиновые с пихтой и кедром разнотравно- зеленомошные леса. На суглинистых почвах формируются характерные сосново-осиново-кедровые леса.

Лиственница для территории заповедника не характерна. Она приурочена к хорошо дренированным почвам вдоль Большого и Малого Юганов и к верховым рек на юге заповедника. В заповедной части реки Нёгусъях лиственницы нет.