Ямал открыт для сотрудничества с учёными всего мира


Открывая пленарное заседание конференции, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что в эти дни в Париже проходит климатическая конференция ООН. В природе происходят необратимые процессы, которые в Арктике ощущаются острее и заметнее.

«Хочу заметить, что мы не делим науку на свою и чужую. Какие бы тенденции сегодня не присутствовали на международном уровне, наука продолжает объединять людей в стремлении к познанию окружающего мира, к выстраиванию гармоничных отношений в обществе и с природой. Ямал открыт для сотрудничества с учёными всего мира», — подчеркнул Александр Мажаров.
Координатор Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Евгений Сыроечковский поблагодарил округ за возможность провести конференцию на Ямале.

Он рассказал, что на конференции будет озвучено много новой информации о состоянии популяций арктических гусеобразных. Состоится обсуждение инновационных подходов в изучении птиц, в том числе, использование малой авиации и спутниковых и GSM-передатчиков, что уже активно делается на Ямале.
Вице-председатель Международной рабочей группы по гусям Барвольт Эббинге (Нидерланды) заметил, что Ямал является одним из ключевых регионов для арктических птиц. Здесь гнездятся, в том числе, очень редкие виды.
Конференция продлится до 5 декабря. Соучредителями выступают Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии, Международная рабочая группа по гусям, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт географии РАН, Правительство ЯНАО, департамент по науке и инновациям, департамент международных и внешнеэкономических связей, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, межрегиональная общественная организация «Русское общество сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира».