Семинар-презентация для учителей биологии и географии г. Нефтеюганска

23 января, благодаря организационной поддержке Департамента образования и молодежной политики администрации г. Нефтеюганска отделом экологического просвещения и познавательного туризма заповедника "Юганский" был проведен семинар-презентация для учителей биологии и географии.
Цель семинара - ознакомление педагогов г.Нефтеюганска с Юганским заповедником, применяемыми формами и методами работы со школьниками, планами работы отдела экопросвещения.
Заседание методического объединения учителей биологии и географии, в рамках которого проводился семинар, состоялось в МБОУ СОШ № 9 - очень красивом и удобном здании, где гостей из заповедника приняли очень радушно.
На встрече присутствовало 17 человек: 16 педагогов и Т. А. Майдикова главный специалист отдела развития образования, информационно-методического обеспечения и воспитательной работы Департамента образования и молодежной политики администрации г. Нефтеюганска .
Фотовыставка "На грани исчезновения", расположившаяся просто на принесенных из соседнего кабинета партах, представляла обитателей Юганского заповедника, внесенных в Красную книгу ХМАО-Югры.
Заместитель директора заповедника О.Г. Стрельникова рассказала и показала на слайдах презентации присутствующим о заповеднике: расположении, площади, его структуре и о целях и задачах работы и заповедника, и отдела экологического просвещения.
Ведущий специалист отдела Г.В. Шарипова рассказала о формах и методах экологического просвещения, используемых в работе. Продемонстрировала и рассказала о проводимых выставках и мероприятиях для школьников и дошкольников как в поселке Угут, так и в городе Сургуте.
Следует отметить, что семинар вызвал большой интерес у педагогов. Они спрашивали о возможности и условиях посещения заповедника с учащимися, но в первую очередь учителя предложили организовать полевую школу для самих учителей.
Чтобы понять, что же наиболее актуально в работе педагогов школы с информативной точки зрения, было проведено анкетирование присутствующих учителей. На вопрос анкеты "Какие формы мероприятий, проводимых заповедником, были бы для Вас наиболее актуальны?" 75% респондентов выбрали строку "Интерактивные мероприятия"; 68,8% педагогов считают интересным проведение викторин. Важным оказалось и проведение практикумов для педагогов - их выбрали 56,3% опрошенных. По 50% набрали предложения о выставках природных материалов и полевых экспедиций для учащихся.
Сотрудникам отдела экологического просвещения необходимо было узнать, какой же информации и материалов о природе ХМАО не хватает в работе учителя-предметника. В большинстве оказались видеоматериалы и презентации (81,3%), а так же плакаты (56,3%). Открытки (31,25%) и буклеты (25%) были чуть менее желаемы, но все же востребованы учителями для проведения уроков.
Анализ анкет показал, над чем еще стоит поработать в области экологического просвещения: фото- и видеоматериалы объектов живой природы заповедника в частности, и природы Югры в целом, для использования в работе педагогов школ и ВУЗов округа.
В целом, семинар оказался полезным для всех: и для представителей Юганского заповедника, и для учителей-предметников.
На память о встрече учителям были вручены сувениры Юганского заповедника: настольные календари, ручки, буклеты.