Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий.
В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.
В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий, их сохранение и рациональное использование для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем.
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.
02.02.2015 Пресс-служба Минприроды России
Ближайшее к нашему заповеднику водно-болотное угодье "Верхнее Двуобъе" занимает пойму Оби в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах округа. В состав этого ВБУ входит Елизаровский заказник - территория подведомственная заповеднику "Малая Сосьва". Летом это царство воды, растений и птиц. Так они выглядят с высоты птичьего полета.