Полеты наяву, а не во сне

21-22 июня 2014 г. пилот Киртаев Г.В. и научный сотрудник государственного заповедника «Юганский» Бабушкин Е.С. совершили авиапатрулирование территории заповедника. Облет совершали на двухместном самолете с целью выявления очагов лесных пожаров и нарушений заповедного режима.
В первый день, вылетев из с. Угут, мы облетели западную часть заповедника, в том числе западную и часть южной границ, и приземлились на оз. Талымлор за пределами заповедника. На следующий день провели осмотр переходной избы заповедника у оз. Колынлор, облет южной границы в этом районе и авиапатрулирование центральной части заповедника от южных озер до северной границы.
Жаркая погода стоит еще недолго и перемежается похолоданиями с дождями, очевидно, поэтому в результате патрулирования очаги лесных пожаров не выявлены, другие нарушения также не зарегистрированы.
В свободное от полетов время, уже на земле, были проведены научные исследования – гидробиологические работы на р. Большой Юган и оз. Талымлор. 21 июня заложен створ в верхнем течении р. Большой Юган, отобраны пробы макрозообентоса и проведены качественные сборы водных моллюсков. 22 июня проведены промеры глубин, качественные сборы моллюсков и отбор количественных проб макрозообентоса в оз. Талымлор.
Исследования сопровождались попутными наблюдениями. Отмечено большое количество гнуса – комаров и мошек. Слепней и мокрецов пока мало – их массовый вылет будет чуть позже. Озеро Талымлор находится южнее заповедника, здесь кое-где уже зацвел шиповник.
По берегам озера, впадающего и вытекающего из него ручьев, отмечены следы жизнедеятельности бобров – погрызы ивы, березы осины, найдена осина, диаметром около 15 см, сваленная бобрами в озеро, кора дерева у самой воды объедена. Однако, практически все погрызы старые – потемневшие; свежих отмечено совсем немного – по ручьям.
Евгений Бабушкин
н.с. заповедника «Юганский»