5-6 октября 2013 года - всемирные дни наблюдений за птицами

История праздника
Ежегодно, начиная с 1993 года, Международная экологическая ассоциация BirdLife проводит Всемирные дни наблюдений за птицами. Это один из самых массовых экологических праздников, в котором ежегодно принимают участие более 100 стран мира и сотни тысяч человек по всей Земле. Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году. Проводятся эти дни в первую субботу и воскресенье октября. Всемирный день наблюдений напоминает людям о том, что существует особенный мир птиц, и он нуждается в охране и внимании.
Как наблюдать птиц
Даже если Вы до сих пор не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Птиц можно считать даже в пути, из окна автобуса.
Птицы обычно не ждут, пока вы сумеете их подробно рассмотреть. Поэтому постарайтесь сразу запомнить наиболее бросающиеся в глаза детали окраски и строения, манеру поведения птицы. Например: окраска контрастная или однотонная; нет ли ярких пятен на крыльях, груди или хвосте, либо темных пестрин на груди или спине; есть ли хохол и какой он формы; какой формы хвост; какой формы клюв (длинный, короткий, прямой или слегка изогнутый); какой формы крылья (широкие или узкие, острые или закругленные, короткие или длинные). Каков характер полета; как птица сидит на воде (посадка высокая или низкая, хвост приподнят или опущен).
Для наблюдения птиц в природе, кроме наблюдательности и быстрой реакции, желательно иметь шести-восьмикратный бинокль. Старайтесь, чтобы ваша одежда не была слишком яркой и по возможности соответствовала краскам окружающего ландшафта. Учитесь ходить бесшумно и избегать резких движений.
Лучшее время суток для наблюдений за мелкими птицами - раннее утро.
Особенно много видов встречается там, где смыкаются различные ландшафты: по берегам водоемов, на опушках леса. Верховые болота, глухие леса населены не такой разнообразной, но очень характерной и интересной фауной.
Куда отправлять результаты наблюдений
Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как Вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена. Подсчитайте, сколько особей каких видов Вам удалось учесть, и сразу вышлите список видов с указанием количества особей в координационный центр любым удобным способом: по электронной почте sopr@dront.ru; sopr_nn@mail.ru через Интернет, заполнив анкету участника на сайтах: www.biodat.ru, www.rbcu.ru
Желаем вам хорошей погоды, удачи и незабываемых минут общения с природой и её прекрасными творениями - птицами!