Нёгусъях 17 - 25 июня 2021 года.

Нёгусъях 17 - 25 июня 2021 года.

Уж так сложилось, что июньские мониторинговые научные работы, в основном, привязаны к главной водной артерии заповедника – реке Негусъях. Такие поездки оправданы, поскольку в этот период воды в реке ещё достаточно много для передвижения на моторной лодке, но из поймы реки и болот вешние воды уже ушли и появляется возможность достаточно широко охватить территорию пешими учётными маршрутами.

2.jpg

При том, что погода весны и начала лета стояла отнюдь не жаркая, многие природные процессы, приуроченные обычно к этим датам, уже миновали. Черёмуха давно отцвела и на ветвях виднелись кисти с мелкими завязями. Цветение черёмухи в этот раз было замещено розовой кипенью шиповника, который благоухал ароматами на весь окружающий лес. Изредка встречались единичные бабочки-боярышницы. Уже несколько лет мы не наблюдаем массового лёта этого вида. С одной стороны, это радует - черёмушники останутся целы и дадут больший урожай ягод. А это корм для многих животных. Но, как эстетический компонент – лёт боярышниц исчез. Немного жаль: «летняя метель» из бабочек создавала особое очарование при передвижении по Негусъяху.

Первым, кого мы встретили на реке, был северный олень. Он ещё не совсем вылинял, но рога в пантах уже отросли сантиметров до 50-60. Рассмотрев лодку, он степенно удалился в лес.


3.jpg

Поездка порадовала встречей выводков чирка-свистунка. Утки водили большие выводки по 8-9 птенцов.

Самыми незаметными обитателями леса оказались пестрые дятлы. В прежние годы, куда бы мы не пошли, эти птицы преследовали нас везде.

Сейчас же в лесу стояла тишина. Только однажды мы обнаружили их гнездо по крикам птенцов из дупла высокой осины. Они были хорошо слышны на большом расстоянии, а родители старательно собирали корм в округе, перекликаясь между собой.

Модельное болотце на кордоне Лункунигый порадовало цветением различных растений. На площадке учёта орхидных в самом разгаре было цветение ладьяна. Его куртинки насчитывали от 2 до 9 цветущих растений. А вот тайника сердцелистного обнаружили как никогда мало. Всего 7 полностью распустившихся цветоносов. Но на то он и тайник. Его сложно заметить в пестроте июньского болота.

На пеших маршрутах общей протяженностью около 30 км, кроме сбора фенологических данных, мы провели учет копытных по зимним экскрементам. Численность северного оленя в этом районе в зимний период была невысокой, а лосей зимовало значительно больше. Также, в ходе полевых работ проведен учет весенней численности мышевидных грызунов и насекомоядных (бурозубок).

6.jpg

В конце поездки мы посетили кордон Каменный с целью учёта башмачка капельного. Два года назад, участок, где произрастают эти редкие орхидеи, смыло половодьем, но на берегу осталось немного уцелевших растений. В этом году выросло 47 вегетативных и 4 генеративных побега. Цветки только раскрылись, да и то не полностью.

На обратном пути нам попадались, в основном, кулики-перевозчики. На одном из песков вместе со взрослой птицей гуляла недавно вылупившаяся четвёрка птенцов-пуховичков.


Возврат к списку