Как мы отмечали День рождения заповедника

Как мы отмечали День рождения заповедника

День Рождения Юганского заповедника - 31 мая, сотрудники отметили ударным трудом. Часть сотрудников из научного отдела и отдела охраны территории отбыли на Нёгусъях за несколько дней до этого события. Другая часть (во главе с директором) залетели на работу в заповедник прямо 31 мая. Заместитель директора по науке в этот же день уезжала а Ханты-Мансийск в "Музей Природы и Человека" на открытие выставки "Заповедник. В поисках утраченного..." Атмосфера была вполне рабочая и это радует.

Тем не менее, в первой половине дня, до прилета вертолёта на посадочную площадку заповедника, директор, собрав всех в своем кабинете, успел поздравить коллектив с Днем Рождения заповедника и выразил надежду на то, что очень скоро заповедник займет подобающее ему место в списке заповедных территорий России и мира.

Полевые работы были плодотворными. Дни стояли хотя и тихие без осадков, но сумрачные из-за густой пелены облаков. Много было разных встреч.

бурундук-на-посту-фото-СтрельниковаЕГ.gif перевозчики, Нёгусъях медведь на берегу реки Нёгусъях

Весна в этом году затянулась - только-только лопнули почки на деревьях и кустарниках, травы почти нет. Может быть поэтому зафиксирована высокая численность и подвижность медведя. Как видно из его "следов жизнедеятельности" (попросту говоря, куч экскрементов), клюквы на болотах с прошлой осени осталось много. Ещё он, как обычно, рыскает по пойменным лесам в поисках более калорийной пищи, как то: запасы бурундука, полевки, беспозвоночные. Пойма Нёгусъяха в этом году сильно не затапливалась, пища видимо есть, вот и перерыл косолапый все прибрежные кедрачи. Зафиксировала встречу с медведем недавно приобретенная и поставленная на "службу" фотоловушка.

следы жизнедеятельности медведя покопки медведя снимок медведя фотоловушкой

В отличие от медведя, птицы в лесу мало. Традиционные в заповеднике учеты певчих птиц самосплавом, 28-е по счёту, показали что глобальное снижение численности фоновых видов продолжается. Лес стоит почти пустой и беззвучный. Редкостью стали традиционно доминировавшие в 80-х виды – вьюрок (отмечено всего несколько поющих самцов), длиннохвостая синица. Учёт самосплавом - своеобразное мероприятие. Проводится он с лодки плывущей по течению в ранние утренние часы (примерно с 5 до 10-11 утра), когда сольная активность птиц находится на максимуме. Поскольку течение реки не сильное, то за одну утреннюю зорьку, до момента прекращения пения птиц, пройти можно не много, не более 10 км. Целый ряд видов опоздал с прилётом по причине затяжной весны и низких положительных температур. Во время учётов не отмечено пение садовой камышевки, садовой славки, глухой кукушки, зелёной пеночки. На мезотрофные болота, снова не прилетел, исчезнувший в последние годы дубровник.При отсутствии основных солистов, лес выглядел молчаливо и угрюмо.

Сотрудникам отдела охраны пришлось опять почистить реку от завалов, расчистить заросшую вертолетку на берегу Нёгусъяха, и даже спасать лосенка.

расчистка завалов на реке лосенок на руках у Вагатова В.К. лосёнок

Ольга Стрельникова (по материалам Стрельникова Е.Г.) 


Возврат к списку