Наблюдения и встречи на полевых

Наблюдения и встречи на полевых

zimniy-bor.-foto-t.bulonkovoy.jpg

С 22 октября по 11 ноября 2013 г. сотрудниками отдела охраны территории заповедника были проведены очередные полевые работы на кордонах Алексеева, Восточный и Бисаркины.

В течение большей части периода полевых работ температура не опускалась ниже нуля, а выпадавший несколько раз снег почти немедленно таял.

Грибы

Необычно теплая погода позволила собрать образцы грибов. На участках темнохвойного зеленомошника среди мха попадаются совершенно целые плодовые тела горбатой лисички Сantharellula umbonata и серых, трудноопределяемых без микроскопа мицен Mycena sp.; подвядшие ежовики Hydnum rufescens, старые, но узнаваемые паутинники Cortinarius spp., и несколько видов галерин Galerina spp. (галерин много и на открытых от снега участках сфагнового болота на вертолетке). На сухих ветках и валеже много разноцветных дрожалок, представителей класса гетеробазидиомицетов — на сосновых гнилушках ярко-желтые рожки Calocera cornea прозрачные оранжевые комки Dacrymyces spp., на ели — апельсиновые Tremella mesenterica, продолжающие расти, несмотря на поздний сезон, и довольно раскисшие, но еще узнаваемые розовые Craterocolla cerasi — этот вид, считающийся редким в Европе, по-видимому, относительно обычен в ХМАО. На мертвой березе много черных и коричневых дрожалок — сморщенные Exidia plana на бересте и похожие на прозрачные пуговицы Exidia repanda на тонких веточках. На опаде около речки собрали розовато-белые говорушки в хорошем состоянии с сильным анисовым запахом — возможно, Clitocybe fragrans, надо микроскопировать. На сухих ветвях ивы, спиленной при расчистке вертолетки, небольшие плодовые тела Ascocoryne cf. saroides. Под конец работ уже в замерзшем виде нашли очень редкий для региона гриб, который обычно плодоносит поздней осенью, но 2 ноября для него — рекорд: Macrotyphula fistulosa.

Повсюду очень много разросшихся лишайников — лишайники чувствительны к загрязнению атмосферы и являются хорошим биоиндикатором чистого воздуха. Собрали около трех десятков образцов — пригодится для инвентаризации лихенофлоры заповедника.

Растения

Фенологическая аномалия: во второй неделе ноября температура несколько дней держится выше нуля, начинают набухать, зеленеть почки на березе, черной смородине.

Членистоногие

Вечером на свет лампы слетаются насекомые, включая бабочек, в т.ч. очень крупная ночная бабочка (поймать не удалось). На внешней стене кордона охотятся пауки. На снегу практически в течение всего времени проведения полевых работ встречаются живые летающие насекомые, в основном двукрылые (комары, грибные комарики и др.).

Птицы

Повсеместно по лесу среди верхушек больших деревьев перемещаются большие стаи клестов-еловиков Loxia curvirostra. Они активно кормятся еловыми шишками; под деревьями, где садилась стая, на земле и снегу много шелухи. На вертолетной площадке кормятся чечетки Carduelis flammea, прилетающие большими стаями, и ополовники Aegithalos caudatus, перемещающиеся от березки к березке небольшими группами (до 10 особей). Постоянно видно и слышно поползней Sitta europaea. Встречаются урагусы Uragus sibiricus, снегири Pyrrhula pyrrhula. Много пухляковPoecile montanus, московок Periparus ater. Как обычно, много кедровок Nucifraga caryocatactes, но они не очень активны: не всегда поднимают шум при нашем появлении, а иногда молча улетают.

Иногда слышно желну Dryocopus martius, но видели её только два раза.

Необычно активны большие пестрые дятлы Dendrocopos major. Часто видно 2-3 птиц, шумно выясняющих отношения и с криками преследующих друг друга от дерева к дереву. В первой неделе ноября дятлы начали «барабанить».

Несколько раз видели кукш Perisoreus infaustus, обычно парами. Погода очень пасмурная, видны только силуэты птиц, но даже в густом лесу яркий хвост взлетающей кукши хорошо заметен — так ее легко отличить от похожей по размеру кедровки.

В первую неделю к кордону после снегопада подходил глухарь Tetrao urogallus — следы оборвались примерно в 40 м от избы. В другой раз свежие следы глухаря видели в кв. 963 во время поисков старого сейсмопрофиля, на маленьком чистом болоте. Под небольшим слоем снега на болоте очень много клюквы, но ягоды мелкие, и значительная часть ушла под снег неспелой (ягоды мягкие, розовые или оранжевые).

В поймах рек, а также в сосняках относительно нечасто попадаются рябчики Tetrastes bonasia, склевывающие майник и плоды шиповника — снег то выпадает, скрывая ягоды, то снова тает, и рябчики пока не едят березовые почки. Птицы малоактивны, почти не свистят, будучи спугнутыми, залетают в темные участки хвойного леса, прячутся в густых ветках у стволов и неохотно взлетают повторно. Их можно понять — очень мокро, ветки и хвоя покрыты водой, мокрым снегом или коркой льда, и на земле под тонким слоем мокрого снега повсюду стоит вода.

В кв. 959 спугнули тетерку Tetrao tetrix. В другой раз следы тетерева видели в заболоченном березняке рядом с вертолетной площадкой.

В последнюю неделю октября у р. Энтль-Пунигль около кордона видели двух халеев, Larus heuglini (?), летевших довольно высоко.

Фотографировать птиц практически невозможно из-за очень плохого освещения.

Млекопитающие

Во время расчистки буранной дороги а р. Яккунъях спугнули северных оленей. Сначала заметили в пойме старые следы, а чуть далее — совсем свежие и вот уже их самих, услышав звуки работающей бензопилы, животные ушли с места отдыха, визуально было замечено пять особей. Впоследствии в другом месте поймы этой же реки видели замерзшие оленьи следы в мокром снегу — видимо, стадо держится на этом участке.

Повсеместно встречаются следы соболя и белки. Соболь подходил к бане, бегал по свежему снегу на тонком льду речки, по упавшим деревьям вокруг кордона. Следы соболя попадаются на буранной дороге вдоль границы заповедника. Этой же дорогой давно пользуется медведь, причем каждый раз старается наступать в свои старые следы — местами идут многометровые цепочки ямок в земле; многие деревья вдоль просеки исцарапаны, погрызены, на них легко найти маленькие клочки бурой шерсти. Несколько раз видели белок, они тоже вялые — не шумят и не цокают, просто молча залезают выше на дерево.

На первом снегу, укрывшим берег р. Негусъях, оставила свои следы выдра Lutra lutra, также следы выдры были замечены в близи к. Восточный, вероятно там она приходила ловить рыбу в ручье, соединяющем озеро с рекой.

reka-kolkochenyagun.jpg

В районе к. Бисаркины встречаются следы лесного исполина – лося Alces alces, в это время года его излюбленными местами обитания являются участки леса, поросшие молодыми деревьями осины, пихты.

Следов мелких млекопитающих практически не видели, кроме пары цепочек мышиных следов.

Самая интересная находка — бобры. На р. Энтль-Пунигль, в юго-западном направлении от кордона, видны следы жизнедеятельности этих зверей: погрызы на стволах берез, поваленные деревья с обгрызенной, иногда полностью, корой и ветками (около десятка деревьев), подводные ходы в подтопленной пойме — по ним зверь таскал отгрызенные ветви в реку. Ещё в июне бобров на реке не было. Поиски постоянного жилища зверей в обоих направлениях течения реки результата не дали — вероятно, зверь пришел на участок, и, судя по масштабу заготовок, начал готовиться к зиме, но затем погиб или по какой-то причине покинул это место. Тут необходимо продолжать наблюдения в будущем.

К сожалению, из-за сложной погоды не удалось провести зимние маршрутные учеты зверей — выпавший снег подтаял, мокрые комья снега и льда после сильного ветра попадали с веток, а затем поверхность снега снова замерзла и стала совсем непригодной для «затирки» и «чтения» следов. Из-за аномалий погоды не получилось провести и учеты околоводных животных на кордоне Алексеева, а также на кордоне Восточный — лед сковал речки и ручьи раньше, чем выпал снег.

Татьяна Бульонкова


Возврат к списку