Зимние маршрутные учеты 2015 год
Заброска сотрудников и оборудования для проведения очередного тура зимних маршрутных учетов на территории заповедника была назначена на 26 ноября. Метеоусловия для вылета вертолета были благоприятные и наш борт, приняв команду учетчиков с грузом и два снегохода, оторвался от площадки в Угуте около 10 утра. Путь был неблизким - вертолету пришлось пролететь около 250 км и совершить три посадки, прежде чем все учетчики высадились в намеченных для работы точках. Учетные работы начались еще в воздухе. В электронную память спутниковых навигаторов, включенных во время вылета, заносились численность и места обнаружения групп северного оленя, который занесен в Красную Книгу ХМАО как исчезающий вид. Условия для авиаучетов были идеальными - прошедший накануне снегопад засыпал все старые следы зверей, а низко висящее солнце контрастно освещало свежие следы, облегчая их обнаружение. Следы северного оленя (в группах и поодиночке) были обнаружены в 14 местах, и один раз мы заметили пару особей, спугнутых шумом вертолета, визуально. В зимний период эти копытные предпочитают держаться группой – это облегчает им передвижение и добычу корма. Около 20 лет назад еще встречались стада северного оленя численностью 40-50 экземпляров. Нынче же, из-за катастрофического падения численности этого вида, число зверей в группе, как правило, не превышает десятка особей. Основная причина уменьшения численности северного оленя – массовый браконьерский отстрел на сопредельных с заповедником территориях, куда эти копытные уходят в ходе сезонных миграций, а также масштабное разрушение их исконных местообитаний из-за промышленного освоения месторождений полезных ископаемых.
Наша группа высадилась последней, на научном стационаре Вуяяны. Устроившись на месте и наладив нехитрый таежный быт, мы начали прокладывать маршруты. Согласно методике зимних маршрутных учетов, учетчик проходит на лыжах по одному и тому же маршруту дважды – в первый день прокладывает маршрут и отмечает все старые следы учитываемых зверей, а на второй день подсчитываются только свежие следы, оставленные ими за прошедшие сутки. Наиболее тяжела физически прокладка маршрута. Помимо передвижения по глубокому снегу, учетчику необходимо попутно выполнять много задач – контролировать соответствие своего пути намеченному маршруту, прочищать дорогу, сбивая мешающие низкорастущие сучки на деревьях и стряхивая снег с веток, перечеркивать пересеченные лыжней следы зверей, отмечать места встречи с куриными птицами и многое другое. Если температура воздуха близка к нолю, передвижение осложняется липнущим к лыжам снегом. Средняя скорость учетчика в таких условиях около 2 км в час. Так что на маршруте приходится проводить весь световой день.

Зато на второй день катить по подмерзшей за ночь лыжне относительно легко и вдобавок интересно. Кто ее пересек за прошедшее время, чьи следы гарантировано свежие и кто может находиться где-то рядом? Опытному учетчику не составит труда определить не только вид и направление движения зверя, оставившего следы, но и оценить свежесть его следа. Чаще всего на прошедших учетах встречались следы соболя, белки немного. Очень мало следов зайца. Вообще не отмечены следы ласки и лисицы, это следствие низкой численности мышевидных грызунов – их основного корма. Радует рост числа отмеченных следов копытных, особенно северного оленя. Это свидетельствует о наметившихся тенденциях восстановления численности популяции этого вида.Вот и на этих учетах следы северных оленей были отмечены нами неоднократно. В первые, дни учетов были отмечены свежие следы пары, а также небольшой группы оленей из 4 особей. В дальнейшем эти две группы объединились в одну и держались в пойме рек Вуяяны и Айвуяяны, кормясь лишайниками с деревьев и хвощом, который они копытили на пойменных болотцах. В один из дней мне посчастливилось выйти прямо на место ночевки этого стада. Звери отдыхали под пологом соснового леса, устроив лежки у комлей деревьев. Лежки находились на расстоянии 3-5 метров друг от друга двумя компактными группами (по 3 в каждой). После подъема олени тут же стали кормиться, объедая лишайники с низкорасположенных веток хвойных деревьев. Судя по размеру следов и площади лежки, в стаде находится один молодой олень, рожденный весной этого года. Покормившись, животные двинулись на юг, периодически разделяясь на пары, тройки и одиночек, и снова объединяясь в одну группу. Их следы мы периодически отмечали и в другие дни учетов.
Две недели учетных работ пролетели быстро и вот мы уже готовимся к вылету. Несмотря на ухудшившуюся погоду, вертолет пришел вовремя. Низкая облачность и периодические снежные заряды не позволили провести авиаучеты северного оленя на обратном пути. Значит сделаем эту работу чуть позже, в феврале.
А в ходе этого тура зимних маршрутных учетов группа сотрудников заповедника из 11 человек прошла 328,1 км учетных маршрутов, собрав очень ценный экологический материал по численности некоторых видов млекопитающих.