Про смену сезонов, таежные реки и практическую малакологию

Про смену сезонов, таежные реки и практическую малакологию

прудовик.JPG
Очередной выезд в заповедник выпал на очень интересное время. Выезжали мы – государственный инспектор по охране территории Шаповалов П.П. и научный сотрудник Бабушкин Е.С. еще весной. В Угуте лодку спускали, как говорят местные, «на сору», т.е. на широком разливе у устья речки Угутка, уровень воды в реках был высоким, цвела черемуха, утки встречались стайками. Возвращались уже летом – черемуха отцвела, цвели рябина, калина, седмичник европейский и другие летнецветущие растения, утки были уже с выводками и «отводили» нашу лодку за собой, подальше от утят. Значительно упал и уровень воды в реках. А ведь прошло-то меньше двух недель. 

источник грунтоых вод.JPGДля передвижения по небольшой таежной и заповедной реке Негусъях снижение уровня воды было совсем не на руку. Река на славу «поработала» весной, половодье было большим и во многих местах берега «съехали» в русло прямо вместе с кустами и деревьями. Пробираться по ней было не просто, пригодились и бензопила, и багор. Местами стояли такие завалы, что провозившись на них не один час, не раз приходилось отмахиваться от мысли бросить все и развернуться. Однако мы объединились с коллегами из отдела охраны и все же пробились, смогли добраться до самой дальней из запланированных на эту поездку точек – устья реки Печпанъях. Это примерно в районе 200 км от устья Негусъяха.

Другая сторона медали – быстрое и значительное падение уровня воды предоставляет возможности для обследования малоизученных (а в наших краях так и совсем не изученных) в малакологическом смысле так называемых минорных водоемов. Малакология – наука о моллюсках, – мягкотелых беспозвоночных животных, представителей которых, связанных с водной средой, в народе обычно называют ракушками и улитками. Именно эти водные мягкотелые и составляют мой научный интерес. А минорными называют различные непостоянные, временные и специфические водные местообитания моллюсков: лужи, выходы грунтовых вод и даже тонкую пленку воды на обсохших берегах рек и стариц. Так вот для работы условия были как раз те, что надо. Стараясь реализовать предоставленные возможности, я насобирал довольно богатый «урожай» моллюсков из минорных водоемов. На первый, не вооруженный микроскопом взгляд, попалось довольно много интересного – ракушки и улитки были найдены в совсем небольших лужах, оставшихся от половодья, в болотах, различных ручьях, протоках и источниках, в мадидных (тонкая пленка воды) водоемах. Точно определить видовую принадлежность моллюсков можно только в лаборатории, используя микроскоп, т.к. многие из них довольно мелкие (от 2 мм), и специальную литературу. Именно этим мне и предстоит заняться, когда летний сезон закончится.

Евгений Бабушкин
Фото автора

Возврат к списку