Календарь природы
Летопись природы
Мониторинг
Виртуальный гербарий
Научно-исследовательская работа в заповеднике
Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и объектов, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научно-практических рекомендаций по охране природы региона.
Научные исследования в заповеднике, как в рамках программы Летописи природы, так и по отдельным тематикам, ведутся с 1984 года. Созданный в 1984 году научный отдел заповедника возглавил кандидат биологических наук Ф.Р. Штильмарк. На протяжении 30 лет работ менялись исполнители, а, соответственно, и направления работ. Испытание временем выдержали лишь орнитологические, териологические, фенологические и частично ботанические тематики (в основном раздел «сосудистые растения). Уже более 10 лет изучается микобиота заповедника и 4 года – макрозообентос водоемов и водотоков. Периодически появлялись новые исполнители, а с ними и новые разделы. Так были проведены исследования беспозвоночных (разные группы стафилин), листогрызущие жесткокрылые. По сторонним договорам были исследованы герпетофауна, ихтиофауна, мхи, лишайники и т.п.
Научные сотрудники разрабатывают тему «Летопись природы заповедника», которая ведется ежегодно, начиная с 1985 года. В этом году выйдет 29 том отражающий состояние окружающей среды охраняемой территории за 2013 год.
В рамках ведения Летописи природы собираются материалы о климате, сезонной и многолетней динамике численности многих видов флоры и фауны заповедника, охранной зоны и прилегающих территорий. Изучается биотопическое распределение видов, их фенология.
Особого внимания заслуживают научные стационары – «Негусъяхский» в среднем течении р. Негусъях и «Вуяяны» - на слиянии рек Вуяяны и Айвуяяны. Здесь ведутся исследования природных комплексов, проходят практику студенты и юннаты, приезжающие в заповедник. Именно стационары становятся отправной точкой для приезжающих в заповедник исследователей-биологов и картографов. В 1986 году на Негусъяхском стационаре проходило совещание по лесоустройству заповедника, в котором участвовали доктор биологических наук И.М. Гаджиев, кандидат биологических наук В.Н. Седых, И.А. Ковалевская, Я.И. Козицкий и другие. Само лесоустройство было проведено в 1986-87 годах Западно-Сибирским лесоустроительным предприятием, возглавляла которое в те годы И.А. Ковалевская – очень увлеченный человек, посвятившая лесоустройству всю свою трудовую жизнь. В результате двухлетней работы лесоустроительных партий (начальниками партий были в разные годы Я.И. Козицкий и Г.Б. Кулешова) были составлены планы лесонасаждений заповедника и составлена новая квартальная сеть, которой придерживаются, начиная с 1986 года. Весь заповедник, за исключением труднопроходимых болот в центральной и юго-западной частях, разбит на кварталы с помощью визирных просек, которые помогают при ориентировке.
На основе лесоустроительных проектов в 1989 году были проведены работы по картографированию природных комплексов выполненные сотрудниками ИЛиД СО АН СССР им.Сукачева. Представлены к защите геоморфологическая, ландшафтная и зоологическая карты. С развитием ГИС-технологий появились новые возможности работы с картами и космоснимками. На сегодня в каждом GPS навигаторе стоит карта территории заповедника с растровыми привязками, позволяющая накладывать различные показатели в ходе полевых исследований, производить необходимые географические привязки и переносить полученную информацию в соответствующие слои ГИС.
Одним из направлений исследований является инвентаризация животного и растительного мира заповедника. На сегодня составлены основные списки по инвентаризации позвоночных животных и сосудистых растений, составлены списки редких видов. Особое внимание уделяется изучению экологии редких видов. Полученные материалы позволяют понять и оценить характер и значение различных внешних и внутренних воздействий, влияющих на динамику популяции и разработать рекомендации по ее сохранению. Говорить о завершении инвентаризационных работ полностью пока еще рано, поскольку территория, на которой мы работаем, до сих пор находится в режиме формирования. Списки могут пополняться и видоизменяться. В настоящее время в плане инвентаризации основной упор делается на изучение грибов и гидробионтов. Благодаря работе специалистов заповедника уже сейчас списки соответствующих групп интенсивно пополняются все новыми и новыми видами, в том числе и редкими. А среди микобиоты отмечаются виды, ранее не описанные специалистами.
С первых лет существования заповедника сотрудники научного отдела организуют экспедиции, направленные на обнаружение новых мест обитания разных видов. Изучение их биологии и экологии ведется на научных стационарах (Негусъяхский и Вуя-Яны) и кордонах расположенных в разных частях заповедника (наиболее посещаемые: Каменный, Бисаркины, Лункунигый, Алексеева, Восточный и Медвежий угол).
Разносторонние и многолетние исследования, проведенные в заповеднике и на сопредельных территориях, позволили специалистам заповедника принять участие в разработке и внедрении многих проектов, предложений и рекомендаций, направленных на сохранение природы региона. Одним из основных проектов можно считать переиздание Красной книги ХМАО - Югры, вышедшей в 2013 году.
Заповедник сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и вузами, поддерживает дружеские связи с другими охраняемыми территориями.
В разные годы многолетняя плодотворная деятельность сотрудников научного отдела была отмечена государственными и региональными наградами:
Стрельников Е.Г. – в настоящее время директор заповедника, будучи старшим научным сотрудником, в 2006 году стал лауреатом Премии ХМАО - Югры, в 2008 году награжден почетным знаком МПР "Отличник охраны природы", а в 2012 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
Переясловец Т.С. – зам. директора по научной работе в 2006 году награждена Почетным знак МПР "За заслуги в заповедном деле". В том же году ей присвоено звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
Стрельникова О.Г. – заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму, будучи старшим научным сотрудником в 2008 году удостоена почетного звания "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и Почетного знака МПР "Отличник охраны природы".
Переясловец В. М. – старший научный сотрудник. В 2008 ему присвоено почетное звание "Заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", а МПР наградило его Почетным знаком "Отличник охраны природы".
Сегодня в научном отделе работают 4 человека.
Переясловец Татьяна Степановна – начальник отдела – заместитель директора по научной работе. Окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности зоология В заповеднике работает с 1986 года.
Звягина Елена Анатольевна – заместитель начальника отдела - ведущий научный сотрудник, миколог образование высшее. Кандидат биологических наук. В 1996 году окончила Тюменский госуниверситет по специальности биология (психофизиология).
Переясловец Владимир Михайлович – старший научный сотрудник, териолог. Окончил Днепропетровский государственный университет в 1987 г. Специальность по диплому - зоология и ботаника. После окончания университета работает в Юганском заповеднике. В 1999 году окончил заочную аспирантуре в ИЭРиЖ УрО РАН.
Бабушкин Евгений Сергеевич – научный сотрудник, гидробиолог. Окончил Тюменский государственный университет в 2004 г. по специальности биология. В заповеднике работает с 01.09.09 г. гидробиологом. С августа 2013 – аспирант Омского ГПУ.
Переясловец Татьяна Степановна,
заместитель директора по научной работе-начальник отдела
Современные технологии на вооружении ООПТ

Современный уровень развития техники позволяет внедрять практически во все сферы деятельности, осуществляемой на особо охраняемых природных территориях – охрана, наука, мониторинг, экологическое просвещение, самые разнообразные электронные устройства.
В последние годы широкое применение в деятельности ООПТ получили разнообразные модификации фотоловушек. Последние модели уже не просто фотографируют объект, появившийся в поле зрения устройства, но и моментально передают снимок или сообщение (при наличии сотовой связи) в виде SMS, MMS и файл в формате *.jpg на электронный адрес, введенный по умолчанию.
Это позволяет наладить охрану объектов дистанционно. В случае «поимки» устройством браконьера сотрудники оперативной группы могут оценить количество людей, нарушивших заповедный режим, их вооружение и экипировку. Зная место установки ловушки можно перехватить группу нарушителей в предполагаемом месте возможного отступления.
Другим предназначением, не менее важным, чем охрана территории, является изучение биологии и контроль за численностью редких животных, ведущих скрытный образ жизни. На фотографиях ловушки зафиксировала проход медведя (фото 1) и подход к норе барсука (фото 2). На рисунке указывается дата, время, температура, фаза луны и, сами объекты – медведь и барсук.
К сожалению, беспилотные летательные аппараты пока не получили должного распространения, но за ними будущее. Как и фотоловушка, беспилотник, снабжённый фотоаппаратом, пролетая по заданному маршруту, фиксирует на своих снимках как нарушителей заповедного режима, так и биологические объекты. Анализируя снимки можно получить своеобразные результаты авиаучётов. Но есть аппараты, которые не летают на большие расстояния, но позволяют заглянуть в недоступные гнёзда, например, беркута, орлана-белохвоста, скопы… При использовании летательных аппаратов появляется огромное количество снимков, которые необходимо специально обрабатывать. Если использование беспилотников на открытой местности не вызывает трудности при обработке данных, то под пологом леса сложнее разглядеть живые объекты, но математики работают над этим. Ожидается, что в ближайшее время появятся специальные алгоритмы, позволяющие обрабатывать снимки автоматически с минимальным участием человека.

Как бы не были хороши беспилотники, на современном этапе развития техники использование малой авиации остаётся перспективным. После принятия закона об авиации и разделении воздушного пространства на коридоры малая авиация стала доступной. В условиях Юганского заповедника использование сверхлёгкого самолёта позволило прекратить несанкционированные заходы людей. По крайней мере, зимой 2013 года на территории заповедника не зафиксировано ни одного следа, оставленного снегоходом. Наблюдатель, находящийся в кабине самолёта одновременно выполняет роль инспектора и научного сотрудника (авиаучёт крупных животных). Цена аренды такого самолёта почти на порядок дешевле вертолёта (Ми-8) и в несколько раз дешевле Ан-2. Так в ценах 2013 года средняя цена Ми-8 – 94000 руб., Ан-2 – 43000 руб., а сверхлёгкого самолёта – 15000 руб.
Следующая группа устройств – трансмиттеры и геолокаторы (логгеры). Это электронные устройства, позволяющие следить за перемещением живых объектов. Первые – спутниковые трансмиттеры, не получили должного применения, по крайней мере в нашей стране, так как имеют высокую цену. Достоинством данных устройств является возможность передать сигнал практически в любой точке Земли через спутник практически в режиме реального времени. Но имеется ограничение по весу, обычно они весят 30-40 граммов, поэтому спутниковые трансмиттеры используются зоологами при изучении миграций крупных видов птиц (гуси, утки, хищные птицы…) и зверей (олени, лоси, медведи…).
В последние годы в распоряжении зоологов стали появляться устройства, которые пеленгуются в сотовой сети. Они несколько легче спутниковых трансмиттеров, но работают только в зоне действия сотовых операторов.

Третьей группой устройств являются геолокаторы. Самые последние модели весят всего 0,5-0,6 гр. Это позволяет использовать их при изучении мелких видов птиц. Недостатком этих устройств, является отсутствие связи с ними внешних устройств. Срок действия всех этих устройств ограничен временем действия батарей. Геолокаторы никуда не передают полученную информацию, а хранят её на своём чипе. Чтобы считать информацию и получить трек о перемещении птицы, необходимо её отловить, например, через год, снять устройство, подключить его к компьютеру, считать и обработать данные. Принцип работы этих устройств сводится к тому, что они имеют встроенные часы и световой сенсор, измеряющий освещённость. Встроенные часы позволяют рассчитать время полдня и полуночи. Сопоставление реального полудня, или полуночи с таковым по Гринвичу, позволяет определить географическую долготу. Данные, полученные сенсором позволяют определить продолжительность дня, которая для определённой даты и широты является постоянной. Пересечение этих данных даёт некую географическую точку. Погрешность составляет 60-100 км, что для дальних мигрантов особого значения не имеет. В результате мы получаем некий трек, вдоль которого птица перемещалась, где и как долго она останавливалась, где провела зиму, в какие сроки начала перемещение из мест гнездования (осенью) и к местам гнездования (весной).
В настоящее время различные технические устройства помогают исследователю в решении огромного числа проблем, которые раньше были для нас совершенно не достижимы. Использование новейших достижений цивилизации особенно актуально на ООПТ, в связи с тем, что на этих территориях вмешательство человека необходимо свести к минимуму.