12 октября 2018:
В эти выходные мы будем отмечать сразу два праздника – День мигрирующих птиц и День работников заповедного дела.
В эти выходные мы будем отмечать сразу два праздника – День мигрирующих птиц и День работников заповедного дела.
Праздники не официальные, тем не менее, все мы ежегодно их отмечаем, проводим различные мероприятия.
Целью Дней мигрирующих птиц является расширение наших знаний о этих птицах, о местах их обитания и путях пролёта. С 2018 года дни мигрирующих птиц будут проводят во вторые субботы мая и октября. А зародились эти дни ещё в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. В настоящее время Дни мигрирующих птиц проходят под эгидой Конвенции по мигрирующим видам и в рамках Афро-евразийского соглашения по мигрирующим птицам (AEWA). К сожалению, Россия не подписала данное соглашение. Соглашение AEWA было подписано в 1995 году. Его участниками являются 119 стран Европы, Африки, Западной и Центральной Азии, Гренландии и северо-восточной Канады. Соглашение включает охрану 254 видов птиц, 554 популяций обитающих в водно-болотных угодьях. Но, поскольку РФ является правопреемницей СССР, то она является участником соглашения по охране перелётных птиц Индии и СССР. В список птиц, охраняемых в рамках этого соглашения, входит 330 видов. Тем более, что большая часть видов птиц заповедника проводит зимние месяцы именно в Индии, на Индийском субконтиненте. Это подтверждают и наши исследования.
Например, самка перевозчика, помеченная геолокатором в заповеднике, зимовала в дельте Инда, а самец, в штате Индии Раджастан.
Решение об учреждении Дня работников заповедного дела было принято в октябре 1999 года на совещании директоров заповедников и национальных парков во Владивостоке, но оно так и не было утверждено Правительством РФ.
А между тем на сегодня заповедная система насчитывает 110 федеральных заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы, 67 дендрологических парков и ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения около 70,4 млн.га. Обслуживает заповедное хозяйство более 10 тысяч государственных инспекторов и 4 тысяч научных сотрудников, а ещё специалисты экологического просвещения, вспомогательные службы.