26 мая 2017:
По пути с Зюраткуля мы попробовали насладиться жарой в автомобилях без кондиционера, и нам это даже удавалось, особенно во время коротких гроз, но в целом погода радовала ярким солнцем и синим небом. Ильменский заповедник мы посетили с весьма кратким визитом, но успели осмотреть все то, чем он так гордится - огромную коллекцию минералов и горных пород, добытых из недр Ильменского хребта. Все эти богатства хранятся вместе с экспозицией животного мира на трех этажах огромного музея, по которому нам провели обстоятельную экскурсию.
Мы узнали, как развивался Юго-Восточный Урал, когда и какие полезные ископаемые и минералы добывались на его территории, и увидели своими глазами несколько тысяч разноцветных и переливающихся минералов. Ильменский - единственный в России заповедник по охране минералов, встречающихся на его территории. Поэтому и пройденные с научными целями горные выработки также подлежат охране. Позже последовала практическая часть и мы отправились на самые настоящие копи. Эти горные выработки были пройдены в 1835-1847 гг с целью поиска и изучения пегматитовых гранитных жил с крупными кристаллами берилла и топаза, а столетие спустя рядом в этих же гранитах были поиски керамического сырья.
Близкое знакомство с таким богатым минералогическим разнообразием надолго оставили яркие впечатления, особенно после тактильного знакомства с ними. На этом мы заканчиваем знакомство с Челябинской областью и отправляемся на Средний Урал.