25 мая 2017:
Попрощавшись с дождливой Башкирией и преодолев около четырех сотен километров, мы добрались до национального парка Зюраткуль в Челябинской области. Главным объектом нацпарка является высокогорное озеро Зюраткуль, расположенное на высоте более семисот метров. Это неглубокое спокойное озеро овеяно массой легенд, ведь следы стоянок древнего человека, встречаемые по повережью, имеют возраст до 5-8 тысяч лет. В конце 19 века на озере построили плотину для будущей гидроэлектростанции, тем самым увеличив площадь водоема почти в два раза и превратив его из естественного озера в водохранилище.
Сегодня этот край давно облюбован рыбаками, лодочки которых в большом количестве разбросаны по берегам, и туристами, для которых здесь построено множество гостевых домов. От поселка Зюраткуль на другом берегу озера открывается вид на гору Лукаш и северную часть хребта Нургуш, высоты которого уже позволяют существовать на его вершине растительности лишь тундрового типа и сохраняют снежники до самого лета.
В нацпарке недалеко от озера существует маральник и питомник дикого кабана, где этих животных можно посмотреть с достаточно близкого расстояния несмотря на то, что они живут на довольно большой территории. Все дело в смотрителе питомника, который знает как приманить животных поближе к посетителям. В этот раз посетить питомник не удалось из-за слишком плотного графика нашей экспедиции, однако около месяца назад мы уже знакомились здесь с этими маралами и кабанами, поэтому все-таки сможем показать читателям их мохнатые мордашки.
В дальнейших планах у нас также Челябинская область и ближайшим пунктом окажется заповедник Ильменский.