13-й день Юганский заповедник. Юбилей!

31 мая 2017:

 

Ехали дорогой нефтянников через леса и болота до Угута, колёса машин выбивали чечётку по дорожным плитам. Ночевали в угутской школе-интернате. На утро прибыли в Юганский заповедник домой к организаторам автоэкспедиции "Заповедный пояс. От Урала до Байкала". Ощущение дома, уюта, многие участники экспедиции отсюда. Мы побывали в гостях у Анастасии и Евгения Сыркиных. Женина мама угостила нас вкусными пирожками. Познакомились с их весёлым карапузом-богатырём Олежиком, с котом Барсиком, собакой Форелью и очень маленькой кошкой Филей, которая играла с бусами. 31 мая - особая праздничная дата для Юганского заповедника - юбилей 35 лет. В честь этого был праздничный концерт, фуршет и юбилейный торт. Потом мы посетили угутский музей, нам провели экскурсию, рассказали о народности ханты. После этого на скоростном катере мы отправились по реке Большой Юган на кордон Юганского заповедника, затопили там печки, поели ухи и продолжили праздник.
Екатерина Анучина
Фото автора
 
 
В этот день организатор экспедиции Юганский заповедник отмечает свое 35-летие. В честь этого, и в рамках общего плана по мероприятиям и изучению дикой природы, мы на два дня отправились на кордон Каменный, где пешком и на моторных лодках обследовали доступные в это время окрестности заповедника. Кордон расположен в охранной зоне, поэтому и мы побывали лишь на заповедной границе. Расположенная в Сургутском районе ХМАО, территория заповедника огромна и составляет более 600 гектар, представленных в основном болотами, поэтому все охранные мероприятия ограничиваются рейдами вдоль границ заповедника. 

Из поселка Угут мы добирались до кордона по воде, на моторках, по реке Большой Юган. Вдоль живописных и извилистых берегов иногда встречались маленькие хантыйские деревушки, но больше всего поразил затопленный прибрежный лес. Большой Юган поднялся этой весной более чем на четыре метра, полностью затопив всю свою долину. Мы лавировали на лодке между огромных стволов ив и берез, на несколько метров погруженных в черные речные воды. Издалека казалось, что березы просто растут из бескрайнего плоского зеркала, и было совершенно не понятно сколько еще метров под собой таят эти отражения. Пригибаясь под нависшими над водой ветвями, было ощущение что мы пробирались сквозь тайгу на снегоходах, особенно учитывая температуру воздуха около нуля и нас, закутанных в шапки и телогрейки. 

От кордона мы совершили несколько пеших маршрутов в разные стороны, но вся красота природы вполне раскрывалась уже на небольшом расстоянии - это смешанный лес из елей, редких кедров и молодых берез с замшелым подлеском из лишайников и ягодных кустарничков. Совершив водные маршруты вдоль Большого Югана и его многочисленных притоков, нам встретились разнообразные птицы, но звери предпочли на глаза не показываться. Снова удивило высокое половодье, превратившее мелкие полметровые ручейки в широкие в несколько сот метров судоходные реки. Несмотря на первый день календарного лета, весна в этих краях была еще в самом разгаре. 

На этом наше погружение в Север подходило к концу и далее нам предстоит большой пробег на юг, в горы Алтайского заповедника.
Кирилл Уютнов
Фото автора, Е.Васягина, www.photojourneys.ru