30 мая 2017:
Прибыв в столицу ХМАО-Югры накануне поздно вечером, нас разместили на усадьбе природного парка Самаровский чугас в поселке Шапша. Во дворе деревянной усадьбы обитали пара медведей, которые по неизвестной случайности остались в тайге одни в детском возрасте и не смогли приобрести необходимых для выживания навыков. Но вскоре наша команда была вынуждена разделиться на два лагеря для максимального охвата территории - одна половина осталась для посещения экотропы в природном парке Самаровский чугас и проведения пресс-конференции в Ханты-Мансийске, а включающая фотографов вторая половина отправилась в самое сердце среднего течения Оби.
В шапшинской усадьбе мы пробыли ровно столько, сколько было необходимо на сбор теплых вещей и фотоаппаратуры - о поспать речи не шло совсем. И пока часть команды увлекалась ночным сном, мы в два часа ночи уже ехали через сумеречную тайгу к причалу на берегу Иртыша. В сумерках на обочине трассы фары автомобиля выхватили группу промокших под дождем лисят и их родителей - ни мы, ни они не ожидали такой встречи в столь ранний час. Но вскоре мы пересели с колес на вместительный катер под названием Хариус и отчалили в речные волны.
Наше судно модели КС-110, преодолевая мутные холодные волны с белыми барашками, стремительно понесло нас вниз по Иртышу, в его устье. Продолжал идти снег с дождем, но впереди маячила полоска розового рассветного неба, на которую возлагались большие надежды. Одновременно со спуском по Иртышу в Обь, мы вышли и из снежного циклона, однако рассвет не случился и пришлось довольствоваться пасмурным но спокойным небом.
Через несколько часов мы дошли до кордона Елизаровского заказника, подведомственному заповеднику Малая Сосьва. Кордон находился на тихой обской протоке Богдашинская, на берегу которой расположился сиппатичный жилой сруб и всё хозяйство. Вглубь заказника мы отправились уже в сопровождении инспектора, который показал нам несколько интересных мест.
Мы несколько раз видели лося, но в лесной чаще сфотографировать его не удалось. Зато нам прекрасно попозировали птицы - несколько белохвостых орланов кружили над нашими головами почти всю поездку, а лебедь-кликун дефелировал перед нами на одном из многочисленных озер. В этих местах водится много выдр, но застать их у воды в середине дня не представлялось возможным. Приехав в эти места с давно позеленевшего юга, было довольно не привычно наблюдать повсюду желтую прошлогоднюю траву, все еще высокий паводковый уровень после снеготаяния и почти полное отсутствие зеленой растительности. Лишь только на стоящих у побережья деревьев только недавно проклюнулись молодые зеленые листочки, а редкие травинки и мелкая калужница росли только лишь там, где было достаточно тепло и влажно.
Почти целый день мы провели на борту весьма комфортабельного катера, но учитывая размеры заказника, нам не удалось посмотреть и сотой его части. Однако, погружение в дикую природу прошло в полной мере и следы большинства обитающих в заказнике животных обнаружить нам удалось. К вечеру же, вернув судно в Ханты-Мансийск и преодолев еще несколько сотен километров на колесах, мы достигли ворот Юганского заповедника в поселке Угут.
В день публикации этого репортажа, в последний день весны, организовавший эту автоэкспедицию Юганский заповедник празднует своё 35-летие, поэтому знакомиться с территорией самого большого заповедника на нашем маршруте мы будем с праздничным настроением и солнечной погодой, которая очень кстати установилась в этот день.