Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

12 Ноября 2015:

12 ноября - Синичкин день

12 ноября - Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

  • если синица свистит – быть ясному дню,
  • если пищит – быть ночному морозу,
  • собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать, свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране.  Под словом синица, человек чаще всего подразумевает большую синицу - крупную, размером с воробья птицу, имеющую ярко-желтое брюшко с "галстуком". Но, кроме большой синицы существует ещё множество других синиц. На территории нашего заповедника, кроме большой синицы, обитают: пухляк, сероголовая гаичка, московка, белая лазоревка или князёк. Московка на зиму откочевывает южнее, а князьки, наоборот начинают встречаться в заповеднике только осенью и в начале зимы.

Чем кормить синиц

Доверие больших синиц к человеку, особенно зимой, феноменально. Если синиц постоянно подкармливать, то они очень скоро перестают боятся человека и запросто начинают брать корм прямо из рук. Чем, собственно, надо кормить синиц? Для того чтобы птицы пережили зиму, достаточно насыпать в кормушку семена тыквы, подсолнечника, арахиса, других орешков - не жаренных, и злаков - проса и овса. Для синичек-гурманов можно подвесить небольшой кусочек несоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир.

буроголовая.jpg  московка и большая.jpg  пухляк.jpg

Возврат к списку