Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

21 Мая 2015:

Заповедник готов к пожароопасному сезону

Заповедник готов к пожароопасному сезону

 В связи с появлением публикации на сайте прокуратуры ХМАО-Югры и в некоторых электронных СМИ информации о том, что администрация заповедника "Юганский" не принимает достаточных мер по созданию условий для оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров сообщаем, что данные публикации не соответствуют действительности.

Денежные средства на противопожарные мероприятия государственным заданием предусмотрены. Финансирование по госзаданию открыто 21 февраля, после чего начались работы по подготовке контрактов.

Для предотвращения и тушения лесных пожаров ФГБУ "Государственный заповедник "Юганский" в апреле - начале мая заключены три контракта: контракт № 6/2015 с БУ "Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов" на оказание услуг по тушению лесных пожаров на территории заповедника "Юганский" заключён 21 апреля 2015 года; контракт № 8/2015 с ООО "Сибирская база авиационной охраны лесов" на авиационное патрулирование территории заповедника заключён 6 мая 2015 года; контракт № 0387100009815000001 с ЗАО "Геликс" на осуществление доставки к местам действующих лесных пожаров на территории заповедника "Юганский" противопожарного оборудования, инвентаря, продовольствия, пожарных команд и возврат доставленного на вертолетах Ми-8 заключен 7 мая 2015, после соблюдения процедуры электронного аукциона.

Окружная прокуратура разместила информацию в связи с иском природоохранной прокуратуры в суд - таковы в настоящее время методы работы прокуратуры. В исковом заявлении прокуратура просит обязать ФГБУ "Государственный природный заповедник "Юганский" в срок до 10 июня 2015 года заключить со специализированной организацией договор на авиационное патрулирование территории заповедника в период пожароопасного сезона 2015 года. Предварительное заседание суда назначено на 25 мая, но договор с ООО "Сибирская база авиационной охраны лесов" на авиационное патрулирование территории заповедника уже заключён, поэтому процедура принуждения администрации заповедника к его заключению лишена всякого смысла.

Только одно агентство обратилось в заповедник за разъяснением, все остальные прочли информацию в сообщении прокуратуры, по-видимому, между строк и не сочли необходимым выяснить для себя действительное положение вещей. 

Возврат к списку