Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

12 Сентября 2014:

"Цыплят по осени считают"

"Цыплят по осени считают"
В начале недели большая часть сотрудников, включая директора, его заместителей по охране и науке, отправились в заповедник - кто вертолетом, кто на лодках - для проведения учетов тетеревиных птиц.
     
Словно в подтверждение старой русской пословицы, учёты боровой дичи проводят в начале золотой осени. Впрочем, в этом нет ничего загадочного. Когда же, как не по окончании сезона размножения, проводить ревизию в таежных угодьях? Все, кто к этому моменту выжил и стал на крыло - те и есть приплод, "цыплята", которых пора посчитать. 

Кроме вполне логичной, временной причины, осень удобна для таких учётов еще и потому, что все наши "курицы" довольно активно ведут себя в это время. У рябчиков - осенний пик сольной активности: нет ничего приятнее утреннего пробуждения под аккомпанемент их лихого пересвиста! У тетеревов - осенняя репетиция тока; как и весной их слышно за несколько километров, правда токуют они только в ясную погоду. Ещё в эту пору у наших таёжных кордонов запросто можно встретить и глухарей. Прилетая ранним утром, затемно, они рассаживаются сначала на верхушках ближайших елей и пихт и, если все спокойно - спускаются на землю и ходят вокруг кордонов, выискивая мелкие камушки или что-нибудь другое, что может послужить для перетирания хвои в желудке. 

Однако, в этом году учетчикам не повезло с погодой. Дни стоят холодные, ветреные и дождливые. Птицы не любят такую погоду и будут вести себя скрытно. Кроме того, дожди, шедшие весь август, наполнили болота водой - ходить по ним тяжело. Поэтому работа нашим сотрудникам предстоит нелегкая - в холод и дождь пройти по болотам десятки километров и посчитать рябчиков, глухарей, тетеревов и куропаток, которые вовсе не стремятся быть посчитанными.

О. Стрельникова

Возврат к списку