Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

15 Июля 2014:

Медвежонок из Нижневартовска

Медвежонок из Нижневартовска
Около десяти дней назад в некоторых СМИ округа и России прошел сюжет о том, что на месторождении между Нижневартовском и Радужным кормятся на помойке три медвежонка без матери. Объединенными усилиями некоторых активных жителей Нижневартовска была предпринята попытка отловить этих бедолаг с целью возвращения в дикую природу - подальше от дорог, городов и поселков. Ну, а поскольку таких мест в округе осталось мало, то в этот процесс оказался вовлечен и наш заповедник. 

Трех медвежат вартовчанам на месторождении увидеть и поймать не удалось, зато по дороге домой они узнали о таком же маленьком медвежонке, подобранном жителями Нижневартовска на севере Томской области. По "доброте душевной" люди забрали его домой, встретив у дороги. Они решили, что он остался один и в тайге не выживет. Что делать дальше, они не знали - понятно, что очень скоро он вырастет и держать медведя в квартире или даже на даче невозможно. Было решено забрать хотя бы этого медвежонка и передать его в заповедник. 

Мы забрали большой деревянный ящик с медвежонком в Сургуте. Медвежонок оказался на редкость терпелив - молчал всю дорогу. Только после третьей остановки на нашей, так называемой дороге, между Пыть-Яхом и Угутом стал реветь. Можно понять - натрясло его изрядно. Ночь он провел в гараже, поев овсяной каши с яблоками. Наутро его пересадили в ящик поменьше, погрузили в лодку, и через несколько часов отпустили в тайге. 

Оказалось медвежонок обладает независимым характером - несмотря на то, что он довольно много времени пробыл среди людей, сидел в маленькой клетке - он не стал ручным и доверчивым. Первое, что он сделал, когда его выпустили на свободу - как взрослый медведь принял позу угрозы и сделал выпад против человека с камерой, пытавшегося снять момент освобождения пленника. Потом полазив немного по деревьям, он ушел в тайгу, проигнорировав предложенную ему кашу. Больше к месту выпуска не возвращался. Поскольку растительные корма имеют определяющее значение в жизни медведя и на дворе - июль, время максимума растительной биомассы, наш медвежонок, точно не останется голодным. 

Для справки: Валентин Сергеевич Пажетнов наблюдая в течение многих лет за семейными группами медведей не обнаружил никаких специальных действий самок по отношению к молодым, которые говорили бы об особой охране молодняка в июле-августе или о деятельности направленной на его обучение. Медвежата в этом возрасте уже сами способны избежать многих опасностей и вполне могут выжить в естественных условиях без опеки матери. Медвежонок первого года жизни способен самостоятельно накопить достаточное количество жира для зимовки, построить берлогу и благополучно перезимовать. (В.С. Пажетнов "Бурый медведь"//Москва, Агропромиздат, 1990). 

в такой клетке он жил у людей.jpg      в ящике во время переезда.jpg     свобода.jpg
Будем надеется, что ему повезет в тайге, он избежит присущих ей опасностей и не встретит больше человека на своем жизненном пути. Мы на него не в обиде, даже несмотря на то, что он не захотел нам позировать! 

Большое спасибо всем кто был задействован в операции - Гулькину Ивану и его друзьям, на свои средства организовавшим постройку ящика и доставку медвежонка в Сургут, Нижневартовскому фонду помощи животным "Чиж", сотрудникам заповедника, принимавшим в этом участие - Лапухину Юрию, Стрельникову Федору, и сургутянину Сергею Флейтингу. 

Дополнительную информацию о медвежатах, о возвращении их в природу, вы найдете здесь - http://www.clean-forest.ru

Возврат к списку

Комментарии