Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

5 Марта 2014:

Встреча в Ханты-Мансийске

 В понедельник, 3 марта 2014 года, в г. Ханты-Мансийске в Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоялась встреча директоров федеральных заповедников "Юганский" и "Малая Сосьва" с руководством департамента. Евгений Стрельников и Борис Предит озабочены ситуацией, в которой оказались федеральные заповедники в связи с возникающими в последние годы на их территориях лесными пожарами и пытались найти понимание этого в окружном ведомстве.

Дело в том, что заповедникам на тушение лесных пожаров выделяется ограниченное количество средств, при этом руководство заповедников - Министерство природных ресурсов - все расходы, связанные с тушением лесных пожаров, возмещает полностью, но по факту. Законодательство так же позволяет заключать договор с оплатой расходов по факту. Однако, База авиационной и наземной охраны лесов - единственное предприятие в Югре, созданное для этих целей, не имеет собственного авиационного парка и для целей патрулирования и тушения лесных пожаров арендует воздушные суда у авиакомпаний. Естественно, для этого необходимы средства - год от года все больше и больше.

На всю остальную территорию округа, так называемый, лесной фонд, средства для целей лесоавиационных работ выделяет государство. Но территории заповедников не являются лесным фондом и, поэтому, считает руководство Авиабазы, имеющиеся у них субвенции из бюджета не могут тратиться на авиационные работы в заповеднике.

Эта законодательная казуистика пока приводит только к тому, что из бюджета заповедника уходят средства на штрафы, которые "выписывает" ему Росприроднадзор за нарушения правил пожарной безопасности из-за отсутствия договора на тушение лесных пожаров с Авиабазой.

Сторонам пока не удалось договориться. Мы - россияне и знаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Очевидно, руководство заповедников очередной раз будет само вытягивать себя из этого лесозаконодательного болота. Все бы ничего, мы можем спастись снова, если бы нас намеренно не потопят некоторые деятели, обличенные властью, и на словах "радеющие" за сохранение заповедников. 

Возврат к списку