Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

14 Июля 2013:

Халеи из Украины прилетают в Югру

Халеи из Украины прилетают в Югру
              Халеями  у нас  принято называть крупных чаек - сизую и восточную клушу.  Одна из них, а именно  сизая чайка, в начале июля  была обнаружена  мертвой на берегу Большого Югана возле сельского поселения Угут. Птица была застрелена - видно кто-то пристреливал ружье или просто развлекался.  Для большинства жителей глубинки Российской Федерации пристрелить птицу от нечего делать, увы, явление нормальное. Примечательно в этом случае другое - убитая птица была окольцована и брошена вместе с кольцом.  
    Очевидно, человека имеющего охотничье ружье надо называть охотником, однако, язык не поворачивается назвать охотником того, кто убил эту чайку. Я не говорю об этической стороне проблемы,  оставим это как занятие бесполезное. Но, охотник, так или иначе должен быть близок к природе, любопытен по натуре. Современный охотник все же должен отличаться от охотника каменного века, ведь сегодня охота ведется не ради пропитания, по крайней мере, на птиц.  Ещё 10-15 лет назад каждый охотник знал, что если добыл птицу с кольцом - сообщи в центр кольцевания. Не все, конечно, это делали, но все большинство сообщало о своих находках.   Сегодня орнитологи все чаще сталкиваются с тем, что современные охотники не делают этого: некоторые вообще не знают, что это надо делать, другие почему-то бояться, считают, что если птица с кольцом, значит её нельзя было добывать, но есть и такие которым это вообще не интересно, человек просто равнодушен к данному факту. В нашей практике был случай, когда охотник добыл на территории округа окольцованных кроншнепов, и даже не посмотрел откуда птицы прилетели!  А в центре кольцевания России нет ни одного возврата кроншнепов с нашей территории!.
    Волей случая убитая чайка попала в руки орнитологов заповедника. На ней оказалось  кольцо из Киева, вернее из центра кольцевания Украины. Мы отправили запрос в центр кольцевания России, ждем информации о том, где, как и когда была окольцована эта птица. Но уже сейчас понятно, что Украину и Западную Сибирь связывает не только  языковая и культурная общность славян.  
Ольга Стрельникова
  

Возврат к списку