Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

11 Января 2013:

Орлан-белохвост — символ 2013 года

Орлан-белохвост — символ 2013 года

Cоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В год двадцатилетия Союза этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.


Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

Живет эта великолепная птица и на территории Ханты-Мансиского округа - Югры.


ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Ястребиные Accepitridae

Категория и статус: 3 (R) - редкий вид.

Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 200-250 см и весом 4-6 кг. По внешности напоминает орла, но имеет более массивное телосложение и очень большой клюв. Хвост короткий, у сидящей птицы едва выступает из-за сложенных крыльев. В полете отличается широкими и длинными крыльями, относительно короткой шеей. У взрослых птиц хвост широкий, короткий, клиновидный, белого цвета. Общая окраска

темно-бурая. Голова и шея светлее, их окраска в зависимости от возраста изменяется от светло-бурой до темно-палевой. Плюсна оперена наполовину. Радужина, клюв и ноги у взрослых птиц разных оттенков желтого цвета. Молодые птицы имеют светлые пестрины на туловище и крыльях, темный хвост и светлые подмышечные перья, тёмные клюв, ноги и радужину.

Распространение. Гнездится вблизи водоемов почти по всей Евразии, но во многих районах, особенно на юге ареала, перестал встречаться. В ХМАО распространен повсеместно, за исключением горных сообществ Урала. В долине Оби имеет высокую плотность гнездования, особенно в Елизаровском заказнике. В сообществах таёжных междуречий высокой численности не достигает. О гнездовании известно в долинах рек Казым, Глубокий Сабун, Большой Юган, Конда, Аган, Северная Сосьва, вблизи оз. Нумто, в окрестностях г. Ханты-Мансийска, Верхне-Кондинском заказнике и заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва» [1-4]. Область зимовок орлана-белохвоста простирается вдоль побережий морей от Западной Европы до Южной Азии. Кроме того, в континентальной части на крупных озёрах. Места зимовок орланов из ХМАО в настоящее время не определена. В условиях Елизаровского заказника известны случаи зимовок одиночных особей [5].

Численность. В среднем за лето в северной тайге редок на отдельных участках поймы Оби (0,2 особи/км2) и очень редок в некоторых болотно-озерных ландшафтах Обь-Енисейского междуречья и в долине р. Глубокий Сабун (0,03-0,06 особи/км2). В заповедно-природном парке «Нумто» насчитывается до 9 гнездящихся пар [6]. В средней тайге он редок в пойме Нижней Оби (0,2 особи/км2) и очень редок в долинах средней Оби, нижнего Иртыша, верхней Конды и в Юганском заповеднике вблизи оз. Кытнелор (0,01 -0,06 особи/км2). В Елизаровском заказнике отмечена самая высокая численность – в 2005 году здесь описано 46 гнёзд, а в 2011 – 53 [5]. В заповеднике «Малая Сосьва» гнездятся 2-3 пары, в заказнике «Верхне-Кондинский» - 10 пар [4].

Общая численность в ХМАО составляет более 5000 особей, в одном только Елизаровском заказнике численность варьирует вокруг 320-500 особей.

Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники (ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Прилёт сильно растянут во времени. Взрослые половозрелые птицы прилетают в марте. Гнезда до 2 м в диаметре и 1 м высотой из веток и с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала обычно устраивает вблизи вершины или на плоской вершине большого дерева. Свежие кладки из 2-3 яиц наблюдаются в начале апреля. Яйца грязно-белого цвета, иногда с буроватыми пятнами. Насиживание начинается с первого яйца и

продолжается 37-40 дней, в нем участвуют оба родителя, но больше - самка. Птенцы начинают летать в возрасте около 10 недель и встречаются с середины июля. Хорошо летающие молодые птицы обычно встречаются в августе [7, 8]. Одно гнездо пара использует несколько лет. Пара может иметь несколько гнёзд. Известны случаи, когда пара строила два гнезда на соседних деревьях. Начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, полувзрос­лые птицы широко кочуют в пределах гнездового ареала.
Прилёт неполовозрелых особей продолжается до июня. В ходе весенней миграции у молодых птиц идёт линька – заметна смена маховых и рулевых перьев.

Тип питания смешанный – рыба, звери средних размеров, птицы (тетерева, утки, обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно весной, пока реки скованы льдом. Осенний пролет выражен во второй половине сентября и октябре. С началом ледостава улетают последние орланы.

Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности является оскудение рыбных запасов в водоёмах.

Принятые и необходимые меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN) [9]. Вид внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусто­ронним соглашениям, заключенным Россией с США, Японией, Индией, Республи­кой Корея и

КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедника и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая про­паганда охраны вида.

Источники информации: 1. Азаров, 1996; 2. Стрельников, 1998; 3. Гордеев, 1997а; 4. В. В. Сыжко В.В. - личное сообщение; 5. Жернов А.Е. – личное сообщение. 6. Гашев, 1998; 7. Равкин, 1978; 8. Вартапетов, 1984; 9. The IUCN Red List of Threatened Species, 2012.

Текст, фото: Е.Г. Стрельников.

Вступительная часть статьи: сайт Союза охраны птиц России.

Возврат к списку

Комментарии

выавыфафыв 17.01.2013 15:01:15

вафыв
Аcidpolly писал(-ла):

Отличная птичка, что тут еще скажешь. Реально ее можно в Юганском заповеднике встретить?