Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

21 Октября 2020:

Где зимуют Юганские мородунки?

Где зимуют Юганские мородунки?

К изучению миграций птиц с помощью электронных средств слежения заповедник приступил в 2011 году. Для этой цели мы пользуемся геолокаторами (логгерами) модели Mk5090 (производитель - British Antarctic Survey). Трудность данной работы заключается в том, что логгеры не передают информацию, они только фиксируют и записывают её. Меченую птицу надо поймать снова, снять с неё прибор и только тогда расшифровать полученную информацию. Это сужает круг изучаемых объектов - метить можно только взрослых птиц, и только тех, которые возвращаются в места своего гнездования. В 2011-2012 годах было помечено 12 куликов-перевозчиков, наиболее известных привязанностью к местам своего гнездования. Вернуть удалось вернуть 4 геолокатора: в один попала вода, и данных от него не получено, три удалось расшифровать и построить миграционные пути.

Позднее было решено попробовать метить других куликов - мородунок, хотя точной уверенности в том, что они вернуться через год, у нас не было. В 2019 году в окрестностях Угута отловили и пометили геолокаторами трёх взрослых мородунок, - самку и двух самцов. На следующее лето мы все же встретили двоих из них (самца и самку), а поймать удалость только одного самца. Самец был пойман и освобожден от прибора 26 июня 2020.

К сожалению, прибор уже не работал, у него разрядилась батарея. Пришлось отправить геолокатор производителю, так как только там могут восстановить записанные на приборе данные. Примерно через месяц по электронной почте пришёл файл с данными. Оказалось, что устройство работало 148 дней - до 8 ноября 2019 года.

После трёх месяцев кропотливых расчётов и проверок был получен миграционный путь мородунки (Xenus cinereus). Оказалось, что наша мородунка летала зимовать на Мадагаскар!

Покинув гнездовой участок 12 июля 2019 года, самец переместился вверх по Большому Югану до кордона заповедника Каменный перекат. Наверное, это была "проба пера". На следующий день он приступил к первому миграционному броску: за трое суток птица переместилась в Казахстан, в район города Нур-Султан (Астана). Здесь птица отдыхала 2 недели.

24 июля он полетел в направлении озера Балхаш, до западного его побережья. Здесь самец снова отдыхал и набирался сил до 9 августа, но не на самом озере, а в бассейне реки Чу.

10 августа птица отправилась далее на юг, в направлении Пакистана, долины реки Инд. Беспосадочный перелёт через горные вершины Памира продолжался 3 дня. В долине реки Инд птица держалась до 17 сентября (примерно месяц), после чего стартовала вновь. Над Индийским океаном птица летела 5 суток (без посадок), дистанция составила 5450 км.

Общая дистанция от гнезда на Большом Югане до Мадагаскара составила примерно 9,5 тыс. км.

Справка. Мородунка - кулик среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серо-жёлтыми ногами и немного изогнутым кверху клювом. В полёте заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 38–42 см, масса 55–120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются.Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для неё являются илистые или песчано-илистые берега рек и озёр, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях — на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах. 


мородунка с геолокатором.jpg

Мородунка с геолокатором на берегу Большого Югана

трек мородунки.jpg

Её путь на Мадагаскар

Фото и материалы  Стрельникова Е.Г.

Возврат к списку