Кордон "Каменный" 12-19 сентября 2018 г.

DSCN1075.JPG12.09.2018 Опять мы собрались в лес. Последние учётные работы по урожайности, фенологические осенние наблюдения, учёт численности различных млекопитающих…
Поездка на лодке в такое время не всегда доставляет удовольствие. Сильный встречный ветер не только холодит. Он поднимает волну, и лодка постоянно подпрыгивает, как на стиральной доске. В лицо периодически прилетают капли воды: то сорвавшиеся с реки, то упавшие с неба.
Почти вся живность попрячется и переживает непогоду. Вот только серые вороны собираются в небольшие стаи по 5-10 птиц и обследуют береговую линию.
На своих местах оказываются "знакомые" орланы. Один завис в небе у прямицы, контролируя территорию, а второй сидит на верхушке сушины.
Некоторое время нас сопровождает стрекоза, но ей сложно тягаться с лодкой. Ближе к кордону стали попадаться белые трясогузки. Они сменили на песках улетевших перевозчиков и бегают группками вдоль уреза воды по 2-3 птички. Некоторые даже пытаются купаться.
Дорога занимает не очень много времени. Чуть больше 2 часов и мы "дома". Начинается привычная работа. Перетаскиваем вещи из лодки в дом. Воды у пристани больше, чем в день нашего прошлого отъезда. А установленная метка сообщает, что вода ещё прибывает. Пока таскали вещи её уровень поднялся почти на 1 сантиметр.
В доме очень холодно и сыро, а дрова, распиленные и сложенные в дровяник в прошлый приезд, практически не высохли. Приходится идти к ранее присмотренной сушинке и пилить её на дрова. Зато уже через полчаса в печке потрескивают сухие поленья, а в доме становится уютнее.
Пока устраиваемся и прогреваем дом, подходит время радиосвязи.
Затем идём в лес по привычному малому кругу. Малый круг – это 5,5 км по канавкам и пробным площадям. В этот раз не тащим с собой воду для цилиндров. Рассчитываем, что в бочаге на ручье ее сохранилось достаточно и оказываемся правы.
На протяжении всего маршрута встречаем множество гигантских боровиков и подосиновиков. Уже потрепанная траурница летает над тропинкой. У граничного столба перепархивает крапивница.
По сравнению с прошлым визитом на кордон заметно движение мелких птиц. А вот кедровок практически не видно. Лишь иногда слышны их "стоны". Шишки закончились и им только и осталось, что разыскивать и перепрятывать чужие захоронки.
Тетеревиных птиц нет даже в тех местах, где они постоянно встречались с мая. Нет и бурундуков. Зато 2 белки несут службу и ругаются на нас при приближении. Раз не перекочевали, значит что-то находят из еды и здесь.
Темнеет быстро. Возвращаемся вроде не поздно, только начало седьмого, но нависшие тучи нагоняют мрак.
К кордону подкочевали вороны. Их 9 штук. С проверкой прилетал ворон. За рекой кричит желна и переговариваются дрозды, а вдоль песка низко пролетает четвёрка чирков. Кстати, вода начала тихонько падать. Видимо, мы застали пик её подъёма.
13.9.2018 Утро начинается с гусей. В половине девятого над рекой в южном направлении пролетают стая из 50+ птиц. Замечаем их лишь в спины. Хорошо видно светлые тела и тёмные крылья.
Сегодня идём на медведей. Вчера обратили внимание, что на песках свежих следов практически нет. Может и наши вернулись, учитывая, что пора есть бруснику. Последний дождь был в понедельник, так что все следы должны быть свежими.
Надо сказать, что затереть старые следы нам помог не только дождь. Весь постоянно обследуемый до границы охранной зоны участок кто-то прошелся бороной. Видимо, постарались лесники.
Вся дорога истоптана тетеревиными. На глаза показалась лишь одна глухарка, но чувствуется скопление разных птиц именно у дороги. В помёте у всех черника.
Здесь же отмечаются все наши медведи: от старожила с лапой в 17 см (на песке он оставил кучу помета, состоящую практически из одной брусники, и лишь малая ее часть содержит чернику и траву) до "малыша" с мозолью 11 см шириной. Средний медведь (15 см) подходил почти к кордону, но перед болотом ушел в гриву. Нет только медведицы. Где-то она бродит в стороне. Нет и нашего знакомого волка, хотя до этого его следы встречала Елена Анатольевна Звягина. Зато здесь и барсук, и лисица.
Дойдя до границы охранной зоны сворачиваем в сторону заповедника и возвращаемся по кромке болота. Увы, только перестойные грибы встречаются нам на пути да вездесущие дятлы.  7 километров маршрута заканчиваются до обеда. А после него учёт урожайности шиповника. Идём в верхний урий. Путешествие по старому горельнику не из приятных, но ближе кустов нет.
Возвращаемся в сумерках и приносим с собой дождь, который продолжался всю ночь.
5.JPG14.09.2018 6.30. Дождь всё ещё идёт. К тому же очень сильный шквалистый ветер гнёт берёзы и тарабанит крышей. По небу быстро летят тучи. Обычно, дождя такие тучи не приносят. Пойдём по канавкам и учтём грибы на площадке.
Канавки принесли кучу добычи: 3 полёвки и 1 бурозубка в первой и 7 бурозубок, 2 жабы и 3 лягушки во второй. До вечера подсохнут и будут обработаны.
На маршруте для учёта грибов собрали большой пакет разных грибов: сыроежки, моховики, козляки и лиофилюмы. Вечером их ждёт взвешивание.
На маршруте одна белка и три одиночных рябчика. Всюду с криками снуют дрозды, а в кронах деревьев кочуют разные синицы. Несколько раз слышим голоса пролетающих снегирей.
Вернувшись на кордон, наблюдаем битву перепелятника с тремя воронами. Небольшой ястреб отбивается от назойливых ворон, иногда сам нападает. Периодически он садится на дерево, но вороны выгоняют его оттуда и вновь нападают. Посте трёх-четырёх попыток отбиться от ворон, ястреб улетает прочь, а вороны устраивают громкую перекличку.
Дождь всё-таки пошел, причём очень сильный. Но нам уже не нужно никуда идти. Спокойно обрабатываем каждый свою долю собранного материала.
К вечеру тучи разогнало, показались звёзды. На реке за день заметно упала вода.
15.09.2018 Надежды на то, что выяснило и дождь закончится. не оправдались. Уже ночью заморосило снова. С утра в воздухе висит водяная пыль. Что ж, осенью уповать на ясные тёплые деньки особо не стоит, а работа никуда не уйдёт, пока её не сделаешь. Сегодня по плану выставить давилки и пройти "дежурные" 7-8 километров маршрута.
За сутки дождя вся растительность вокруг приобрела абсолютно осенний окрас: от желто-бордового до бурого. Все маслята и козляки, пластом стоящие по зимнику набрались воды и растекаются по песку. Кое-где они вывернуты из земли и расклёваны птицами.
На пригорке сюрприз. Нашлась наша потеряшка. На песке чётко отпечатались следы медведицы. Она тоже вернулась из поймы на брусничник. Сюда же подходил младший медведь. И это уже после того, как прошла основная масса дождя. Следы не забиты каплями. Все медведи придерживаются нейтралитета по отношению к кордону. Проходя по ближним тропам, они не заходят на нашу территорию.
Проснулись дрозды и копошатся в черничнике.
Выставляем давилки в сосняке и идём дальше по маршруту. В самой дальней точке нас прихватывает сильный дождь. Продолжается он не очень долго, но промокаем мы хорошо, поскольку водяная пыль уже подмочила одежду ранее.
После заряда дождя вдруг появляется солнце. Совсем ненадолго, но успевает "разбудить" рябчиков. Самец, выводящий песню и сидящий на ветке кедра практически у нас над головой, привлекает внимание 2 соперников. Ждём, когда они подлетят ближе, но те не торопятся и наш "страж" сам перелетает в сторону отозвавшихся на его зов.
В низине встречаем одинокого глухаря, а уже ближе к дому 2 одиночных рябчиков и глухарку. Моросит дождь и подойти к кормящимся птицам не очень сложно, да они и не боятся, просто немного отпархивают в сторону и продолжают заниматься своим делом.
На кордоне 2 сороки молча обследуют территорию. Раньше их было незаметно. А вот вороны куда-то откочевали и больше не слышно их назойливого ора.
Меняем вымокшую одежду на сухую и идём за дровами. Постоянно приходится подтапливать и сушить одежду. Притащив дневную норму дров и затопив печку, разбираем принесённую "добычу". Собрали поеди шишек для выставок, кое-какие перья и т.п.
Дождь не прекращается, в печке потрескивают дрова, а у нас появилось время заняться обработкой собранного материала по мышевидным для отчёта. 
16.09.18 Постоянный маршрут по площадкам. В воздухе висит водяная пыль и тишина. Ни кедровки, ни дрозды не нарушают её.3.JPG
Ловчая линия в сосняке идёт вдоль понижения. В её середине вдруг срывается с земли глухарь. Летит он низко и цепляется крыльями за ветки деревьев. Здесь он собирал одиночные ягоды черники. В конце линии вспугиваем трёх глухарей. Возможно, с ними в компании и наш первый встреченный. На тропинке свежий медвежий помёт: черника, трава и немного брусники. Дальше по лесу ещё одна куча. Лежит она на поляне шикши. В помёте тоже есть её ягоды, хоть и в небольшом количестве. В канавках нас ожидает добыча. Кроме традиционных бурозубок в каждой канавке по леммингу, а в новой ещё 5 жаб и 3 лягушки. Похоже, что земноводные активно двигаются в поисках зимних укрытий. Скоро они совсем спрячутся до весны.
На "барсучьей тропе" новые порои. Сейчас они встречаются довольно редко. Но этот пришел от речной поймы. В помёте косточки черёмухи, а на Вачемпеу черёмушников нет. Значит был на Югане.
В какой-то момент выглядывает солнце и весь лес оглашается чириканьем. Особо заметны ополовники. Птички постоянно приспускаются, чтобы понаблюдать за нами.
Уже на зимнике слышим прощальные крики гусей. Стоило немного подождать и в небе над нами пролетает косяк из 300+ птиц. Торопятся на юг. Ветер поддувает им в спину, помогая в полёте. Позже слышим ещё голоса, но птиц не видим, деревья прикрывают летящую стаю. Гуси летят до вечера и даже в темноте слышны их крики. В 23 часа они идут широким фронтом, а в 3-00 слышны крики небольших стай.
17.09.2018 Сегодня у нас поход к "берлоге". В прошлый раз мы нашли заготовку берлоги и хотим поставить камеру. Вдруг медведь всё-таки использует её для зимовки. Маршрут предстоит долгий. Хотим ещё посмотреть урожайность клюквы и брусники в рямах.
Весь поход занял почти 5 часов. До цели добрались по гривам, в трёх местах перейдя небольшие болота. На одном из переходов очень сыро, но там оленья тропа, а звери хорошо знают, где лучше пройти. Воспользовавшись звериной тропой остаёмся сухими. За 7 километров в заболоченном сосняке вспугнули только одинокого тетерева. Даже мелкие птички отстали от нас. Тишину разбавляют только стучащие дятлы и кое-где кричащие кедровки. Но их совсем мало.
Обратно, чтобы не идти своим путём, решаем пересечь болотный массив. На пути к нужной гриве только один небольшой остров. До него напрямую 700 метров. Но болото сырое и приходится постоянно обходить мочажины и путь заметно удлиняется. От острова рям более сухой. Именно здесь мы хотели посчитать урожайность. Но, ягод нет совсем. Видимо по этой причине и птиц здесь тоже нет. Лишь в небе кружат вороны. Сначала была только одна птица. Она кружила и каркала. Затем к ней подтянулись ещё три.
К югу тянутся косяки гусей, но их гораздо меньше чем вчера.
Почти у угла нас встречает одинокая кукша. Как-то их мало в этом году. Но зато ополовники вновь приветствуют нас своим чириканьем.
На кордоне кедровка и шуршат неугомонные дрозды. Вдоль песка в северном направлении пролетает 6 крякв. Снова подкочевали вороны и орут во всё горло.
После связи торопимся снять учётную линию в сосняке. Увы. Сегодня "добычи нет. Зато кто-то поохотился на наши давилки. 7 штук перевёрнуто, спущено и брошено в пределах линии установки, а одна пропала без вести. Сработано аккуратно. Видимо барсук приходил с проверкой. Если бы это был медведь, тогда бы не досчитались многих ловушек. Такой случай уже был в нашей практике. Тогда зверь смял и перекусил несколько штук, а 5 мы вообще не нашли.
Решаем пройти по маршруту учёта урожайности грибов. За время, прошедшее с предыдущего сбора, появился 1 подосиновик и 4 маслёнка, вылезшие одной группой. Да уж, не пик урожайности. Зато признаки недавнего присутствия медведя налицо. Он где-то нашел черники и оставил нам целую дорожку куч, над которыми собираются мухи. Может и хотелось бы посмотреть на соседа, но лучше издалека…
Дождь моросит зарядами до самой темноты. Гусей уже не слышно. Видимо, первый поток прошел.
2.JPG18.09.2018 Сегодня время снимать вторую линию давилок. Сегодня идём в темнохвойник. Там есть и ещё одна цель. Попробуем собрать шишек ели для учёта урожайности. На глаз их практически нет, но может что-то нападало на землю. Нам нужны параметры шишек и семян.
С линией обошлось без приключений. Никто её не посетил. Даже мышевидные проигнорировали.
Выглянуло солнце и тут же появились всякие кусачие мухи. Мошка и мокрец грызут, как в разгар лета.
В заводи на Вачемпеу 2 чирка. Совсем мелкие, видимо из позднего выводка. Летают, но людей не боятся. Отлетели метров на 50 и снова сели.
На опушке леса на сушине сидит тетеревятник и наблюдает, как мы собираем шишки. При нашем приближении он слетает с дерева, делает круг и улетает.
Шишек набрать удалось. Теперь их надо подсушить, чтобы не заплесневели. Дожди промочили всё насквозь. Позже, уже в кабинете шишки обработаем.
На обратном пути встречаем белку. Она взбирается на берёзку, держа в зубах засохший гриб. Видимо, подобрала на дороге и спрячет до зимы.
На кордоне опять сороки, а с противоположного берега подтягиваются серые вороны. Летят по одной птице, но в пределах видимости. Всего 13 штук, как в очереди. Уже в сумерках на юг пролетает большая стая этих птиц (25+).
А вот кряквы пока тут. Только свист крыльев выдаёт пролетающую над рекой четвёрку. Их мы видим не первый раз. Видимо птицы кормятся на ближнем урье.
В створе нижнего урья летает скопа. В этом году это только вторая встреча птицы на Каменном.
Уже в темноте заморосил дождь…
19.09.2018 В половине шестого ещё капает дождь. Затем быстро развеивается и выглядывает солнце. На улице просто лето!
Сегодня мы последний раз идём по постоянному маршруту через площадки. Лесной народ радуется яркому солнцу, и все высыпали из своих укрытий. На болотце по глине походил тетерев. В помёте черника, видимо, здесь и насобирал. На подъёме от нас убегает рябчик. Разгоняется и взлетает. В гриве с сосны срывается тетерев.
В канавках опять добыча. Кроме бурозубок попал ещё один лемминг. А ещё три жабы. Тоже пока не спрятались, пользуются теплом.
Ожили и насекомые. Стрекоза ловит вокруг нас собравшуюся мошку. Порхают траурницы и крапивницы, заметны осы, особенно там, где медведь порушил их гнездо. Видимо медку хотел, но не тут-то было. Кроме мошки нами пытаются пообедать оленьи мухи.
Сегодня встретили трёх белок. Столько попало в поле зрения впервые с прошлого года. Ещё одна белка встретила нас почти у дома. А вот бурундуков так и нет. Уже сидят у своих зимних жилищ.
Кроме грызунов неожиданно прибыло тетеревиных птиц. В общей сложности 5 тетеревов и 5 рябчиков. С черники по кромке лога упали листья и стали хорошо заметны одиночные ягоды на верхушках веточек. Вот ими птицы и кормятся.
На кордоне сегодня хозяйственные работы. Завтра мы уезжаем домой, так что надо всё привести в порядок. Спилили небольшую сушину и перетаскали чурки на веранду.
Т.Переясловец
Фото автора
 
 


Возврат к списку