Река Негусъях. Полевые (11.07-16.07.2013 г.)

Река Негусъях. Полевые (11.07-16.07.2013 г.)

dsc_4033.jpgОбычные полевые, ничего выдающегося. Из года в год одно и тоже (брюзжу J).

Летим – не летим, едем – не едем, нервы, собранные и разобранные и снова собранные вещи, что-то безнадежно забыто, зато взято что-то не нужное – вдруг пригодится.

О! Летим! Ура! Вертолетка, погрузка, быстро, что-то берем, что-то кидаем, не перепутать. Летииим J.

Дальше все обыденно.

Маршруты. Встать в 3.30, чай, собраться и вперед. Выходим еще до росы, возвратимся по пояс мокрые. Комары еще спят. Идем по затескам. Севеженькие, желтые, видно далеко. Наташа считает птиц. Я ищу грибы. Суховато. Прошел первый слой подосиновиков, стоят старые, поникшие и воняют. Новых пока нет. Нужен дождь.

Ага, здесь! В прошлый раз нашли с Наташей плантацию саркосом (Sarcosoma globosum). Надо отметить место и посмотреть, что стало с плодовыми телами за 2 недели. Удивительно долговечный гриб. Вырастает в мае из-под снега, сейчас середина июля – плодовые тела еще вполне имеют форму и узнаваемы. Отмечаем дерево красным скотчем, чтобы на следующий год найти место и посчитать число плодовых тел - многолетние наблюдения за популяцией редкого вида. Будем ходить каждый год.

Закончили, идем дальше.

Из-под ног, пугая хлопаньем крыльев, срывается рябчик. Тихое ругательство. Они всегда так. Камуфляж, не видно, пока не подойдешь вплотную. Наташа занята, я иду и мечтаю, что успею выспаться до жары. Комары проснулись и усиленно завтракают.

Вернулись. Народ еще спит. Восемь утра. Завтрак и спать. Завтра снова маршрут.

Послезавтра восемьдесят километров на моторной лодке вниз по реке на другой кордон.

Хорошо, когда вода высокая. Началась жара, лето, вода упала, нет воды. Есть "деревянная" речка. Сто метров – остановка, двести метров коряги. Весло и пила – лучшие помощники.

Лето. Утки с утятками. Считаю выводки. Утята разного возраста. Одни уже большие – со взрослую утку размером, но еще не летают, другие маленькие, как игрушечные. Чирки и гоголя. Бегут от лодки по воде, ныряют. Норка бежит по берегу и скрывается в траве. К вечеру на берег выходит лось. Смотрит, как я подъезжаю. Неспешно уходит. Устала. Десять часов дороги. Быстрее бы доехать.

Утро. Вчера - день работы. Воскресенье, кажется, или понедельник. Путается все в голове, без цивилизации дни недели не имеют значения. Сегодня домой. Снова собраться, ничего не забыть. Перетаскать вещи в лодку и в путь. Впереди еще восемьдесят километров "деревянной" дороги. Мели. Ругательства. Коряги.

Ап! Не идет вода из системы охлаждения мотора. Приеээхали. Теперь попросить помощи. Хорошо, что есть спутниковый телефон. И вперед. Пока за мной приедут, я успею на веслах пройти километров 20, устану, обгорю слегка, наловлюсь до головной боли «зайчиков» - солнечных бликов от воды. Шесть часов пути. Долгожданная встреча. В душе благодарность, которую не сказать словами. Теперь домой. Тепло, лето, солнце, мошку сносит ветер, брызги воды. Дома баня. Сегодня я приеду домой часов на сто. И все сначала.

Елена Звягина

dsc_3747.jpgdsc_3995.jpgdsc_0291.jpg
2 июня22 июня12 июля

Sarcosoma globosum (Schmidel) Casp. (Sarcosomataceae) – саркосома шаровидная, семейство саркосомовые. Редкий вид. Европейской ассоциацией микологов вид предложен для включения в Приложение I к Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Российской федерации и ряда регионов, в том числе нашего округа. На территории ХМАО известно несколько мест находок. Биология вида изучена плохо. Относится к метеорным видам, т. е. мицелий может не плодоносить десятелетиями, а потом при подходящих условиях давать большое количество плодовых тел. Растет в зеленомошных лесах на относительно богатых почвах. Плодоносит пятнами, в которых может быть от одного до двадцати плодовых тел. В таежных лесах находится в условиях относительного экологического оптимума. Нами были встречены популяции, насчитывающие до 150 плодовых тел. И популяции, плодоносящие регулярно из года в год. На настоящий момент не понятно, когда формируются зачатки плодовых тел, как долго созревают плодовые тела, плодоносит ли каждый год одна и та же «особь» в тех местах, где плодоношение регулярное и, конечно, почему не плодоносят регулярно «особи» в других местах с такими же экологическим условиями.

Возврат к списку