На южной границе

Вылетели из Угута на вертолете 27 ноября 2013 г. На борту 10 человек – сотрудники заповедника. Первой точкой посадки стал научный стационар Когончины–2, второй – кордон Медвежий угол, высаживаемся на третьей точке – на кордоне Бориса Алексеева, вертолет уходит дальше (Константин Марцинюк)

27 ноября 2013 г. день 1: Обошли территорию вокруг кордона. Животные активны – снегопад был около двух дней назад, и повсюду много следов (соболь, белка, рябчики, кедровки, синицы, мыши). По застывшей речке вверх по течению прошла росомаха. Следам более суток, они слегка заметены снегом. В одном месте следы росомахи пересекла белка, не обратив на них внимания, в другом их какое-то время изучал соболь. Пройти по следам дальше не получилось – лед на речке еще не окреп, он тонкий, рыхлый и мокрый – опасно трещит, под слоем снега стоит вода. На болотистой полянке с восточной стороны кордона от меня шумно перепархивает рябчик, возмущенно свистит тонкой трелью откуда-то из густых хвойных зарослей. (Татьяна Бульонкова)

В лучах зимнего солнца. фото Т.Бульонкова.jpg

28 ноября 2013 г. день 2: С утра заготавливаем дрова – снега в лесу достаточно, чтобы приволочь снегоходом раскряжеванный на сортименты ствол усохшего на корню дерева. Прошли около 4 км по маршруту к. Б. Алексеева – КВ. 966 – к. Б. Алексеева. Погода хорошая, но идти тяжело – скользко, снег скрывает завалы из стволов, корней и ветвей деревьев, обледеневших в результате прошедшей несколько недель назад оттепели и незамерзшие топкие участки на заболоченных местах. Очень активен соболь: много следов на выпавшем ночью снегу, зверь, в поисках съестного успел пробежать даже по следам, оставленными нами несколько десятков минут назад. Во второй половине дня начинается снегопад, но облака не плотные – они похожи скорее на дымку, через них видно регулярно пролетающие самолеты – это вдоль южной границы заповедника проходит большой воздушный коридор из Европы в Восточную Азию (удобно: след от самолета можно использовать как ориентир ~СЗЗ-ЮВВ). В тихую безветренную погоду слышен гул тяжелой техники, работающей на месторождении в нескольких десятках километров к югу от границы заповедника. К вечеру снег усиливается, поднимается ветер. Снег идет сухой и пушистый, с очень аккуратными узорными снежинками – если к утру он стихнет, можно будет идти на маршрут (Татьяна Бульонкова)

29 ноября 2013 г. день 3: Ночью резко потеплело: дождь со снегом, вода льет с крыши, снег сильно осел. С утра на термометре -2, дождь со снегом. В лесу очень пасмурно и еще мокрее, чем три недели назад , снег тает на глазах, под елями появились проталины, перед крыльцом стоит лужа. Активны только белки, кедровки, дятлы и мелкие птицы (поползень, пухляки), свежих следов рябчиков и соболя совсем нет. Нашли какой-то яркий кортициоидный гриб на валежной ели. К вечеру на горизонте видно голубое небо (Татьяна Бульонкова)

30 ноября 2013 г. день 4: Немного похолодало (-40С), слабый ветер, переменная облачность. Образовался наст, его совсем слегка присыпало крупой; звери и птицы почти не оставляют следов, но если быть внимательным, то можно увидеть где и кто пробежал по крупке. Активны кедровки (хулиганят втроем: все утро, переговариваясь, что-то закапывают в слое земли и мха на чердаке), дятлы, поползни. При обходе территории вокруг кордона два раза спугивала с земли рябчиков – птицы ведут себя тревожно, взлетают задолго до моего приближения и улетают далеко, не садясь, как обычно, на ближайшие деревья. (Татьяна Бульонкова)

Сегодня иду на "затирку". Мой маршрут пролегает в западном направлении: начальная точка – кордон Бориса Алексеева, конечная – переходная изба на р. Яккунъ-Ях. Протяженность маршрута составляет 13,0 км. Идти тяжело, верховые болота под тонким слоем снега оттаяли, ноги проваливаются в пышный сфагнум местами по колено, на болоте вода. Время от времени кедровки, завидев меня, понимают гомон. Любопытные кукши провожают, перелетая с дерева на дерево. Начинают попадаться следы копытных: на подходе к кв. 960 следы лосей, а на болоте в кв. 959 следы северных оленей. Олени, судя по следам, 5 особей ушли из массива леса на большое болото, расположенное немного западнее. Также на болоте видны следы тетеревов – тут они ночевали, но самих птиц нет.

На конечную точку маршрута пришел в 15 ч. 30 мин. На улице сумерки. Теперь можно высушить одежду и отдохнуть. К вечеру начинает порошить снег, и это мне на руку: следы зверей, оставленные ночью, будут хорошо видны, и учет будет сделан точно (Константин Марцинюк)

В окрестных лесах совсем нет осины, зато много березы (в основном Betula pubescens), но деревья большей частью вытянутые, со слаборазвитой кроной, часто с морозобойными трещинами, выглядят угнетенными. На многих березах растет чага – бесполая стадия трутовика скошенного Inonotus obliquus. Найти само плодовое тело этого гриба, развивающееся под лопнувшей корой, удается очень редко. Одну пораженную березу, опасно накренившуюся над избушкой, мы свалили: сердцевина у нее оказалась мягкая, потемневшая, с крупными трещинами, заполненными полупрозрачной, хрящеватой массой мицелия. (Татьяна Бульонкова)

01 декабря 2013 г. день 5: Слабая пороша, к обеду выпало около 2 см снега. В лесу тихо, вокруг кордона только свежие следы кедровки и белки. Температура чуть ниже нуля, в пойме повсюду в ямах открытая вода, по льду на реке течет вода (Татьяна Бульонкова).

Сегодня провожу учет в обратном направлении, т. е. по маршруту: переходная изба на р. Яккунъ-Ях – кордон Бориса Алексеева. Погода: пасмурно, слабый ветер, небольшой снег.

Ночью выпало немного снега. Начало учета в 9 ч. 30 мин.

На протяжении всего маршрута было учтено 48 пересечений (белка, соболь), в разреженном березняке визуальная встреча рябчиков. Свежих следов копытных нет. До кордона Алексеева добрался в 15 ч. 20 мин., тут ждет меня баня, горячий чай и готовая еда (Константин Марцинюк).

Лишайник  Уснея. фото -  Т.Бульонкова.jpg

02 декабря 2013 г. день 6: Ночью резко похолодало до -20. С утра солнце, иней. В пойменном лесу вокруг вертолетной площадки активно свистят рябчики, кормящиеся березовыми почками в пойме, вдоль берега ниже по течению реки от кордона много их свежих следов. Громко поют синицы (пухляки, московки), на вертолетной площадке видели стаю тундровых чечеток (Татьяна Бульонкова)

03 декабря 2013 г. день 7: Потеплело до -10, тонкие облака, весь день идет слабый снег, иногда поднимается ветер. Поздно вечером с потолка шум – какой-то зверёк скачет туда-сюда, гремит вещами, которые лежат под крышей, копает; маленькие комочки земли сыплются из щелей между бревнами на потолке. Прислушиваюсь в темноте – в верхнем углу по правую сторону входной двери, видимо, большая щель, ведущая на крышу: теперь что-то шуршит на самой верхней полке с баночками, в которых лежат приправы и чай. Свечу фонариком в угол. Сверху в щель у стены на мгновение свешивается светлая мордочка с огромными глазами. Летяга! Неожиданный гость. К сожалению, сфотографировать зверька не удалось (Татьяна Бульонкова)

Мой второй учетный маршрут тянется вдоль южной границы заповедника от кордона Бориса Алексеева до оз. Колын-Лор и составляет 16,0 км. В 4 км от кордона бежит небольшая таежная речка Ай-Пунигль, которую мне предстоит пересечь по еще неокрепшему льду, подойдя к реке я увидел на противоположном берегу в пушистом снегу след выдры. На болотцах между гривками леса иногда встречаются рябчики. На болоте в кв. 969, 970 начинают попадаться следы северных оленей. Здесь, в отличие от моего первого маршрута следы оленей более свежие, еще не припорошенные снегом. По следам можно понять, что олени ушли в гривку леса, расположенную неподалеку, чтобы укрыться от сегодняшних порывов ветра.

Наученный опытом, сегодня для ходьбы по оттаявшему болоту я взял с собой снегоступы и ничуть об этом не пожалел, идти на них гораздо легче.

Дойдя до оз. Колын-Лор увидел на льду несколько довольно больших проталин, под слоем снега – вода. В переходной избе входная дверь открыта настежь, полиэтиленовая пленка, заменяющая стекло на окне разорвана. Сейчас все восстановлю и можно обсушиться и отдохнуть (Константин Марцинюк)

04 декабря 2013 г. день 8: С утра довольно сильный снег. К вечеру небо прояснилось, -17. (Татьяна Бульонкова)

Сегодня провожу учет в обратном направлении, т. е. по маршруту: переходная изба на оз. Колын-Лор – кордон Бориса Алексеева. Погода: пасмурно, слабый ветер, небольшой снег.

Ночью выпало немного снега. Начало учета в 9 ч. 05 мин.

На протяжении всего маршрута было учтено 57 пересечений, в большей части это белка и соболь. Неподалеку от вертолетной площадки ночью прошли олени, они пересекали мой маршрут несколько раз. До кордона Алексеева я добрался в 15 ч. 20 мин. (Константин Марцинюк)

05 декабря 2013 г. день 9: Снег продолжается, весь лес белый. Связь совсем никакая – наверное, из-за снежного «экрана» почти никого не слышно (Татьяна Бульонкова)

06 декабря 2013 г. день 10: Хозяйственный день. Починили нары, вычистили печь. Перетянули провод до антенны на вершине березы, но всё так же плохо слышно – наверное, дело и правда не в антенне.

07 декабря 2013 г. день 11: Заготовка дров.

08 декабря 2013 г. день 12: Расчистили от молодой поросли площадку перед кордоном. Подготовили вертолетную площадку – укатали снег «Бураном». Через некоторое время пришла на вертолетку с фотоаппаратом и увидела на плотном снегу темный комок. Снегоход проехал по подснежной норе полевки, раздавленный зверек, задыхаясь, выполз на поверхность, потерял сознание и замерз (в паре метров от тельца ход под снег, капелька мочи, помет). Подняла неподвижное холодное тельце – лапки чуть дернулись, рот приоткрылся – еще жив. Раз выделяется моча – мочевой пузырь и почки целы, раз шевелятся лапки – позвоночник в порядке. Добить не поднимается рука. Сую раненого за пазуху, несу в дом, кладу на бумажки в коробочку. Зверек лежит тряпочкой, по телу иногда пробегает судорога, дышит с трудом, редко, через рот. Мажу язычок маленькой каплей разведенной в воде таблетки «Преднизолона». Редкие щелкающие вдохи постепенно сменяются ровным частым дыханием – отек у мелких грызунов спадает очень быстро. Лапки подрагивают – спит. Капнула на язык густого сахарного сиропа – с трудом, но глотает. Через полчаса полевка уже не лежит на боку, перевернулась на лапки, пошатываясь, сидит. Проходит еще немного времени, зверек совсем оправился, активно реагирует на шум, бегает по коробке, перекладывает бумажки, с аппетитом ест макаронину и вот уже сует крохотный нос в вентиляционное отверстие и пытается прогрызть путь на свободу. К вечеру мы выпускаем полевку в заснеженную кучу валежа и каких-то деревяшек, собранных вокруг кордона во время субботника, снабдив на прощание несколькими макаронинами и большим куском хлеба (Татьяна Бульонкова).

Константин Марцинюк, участковый государственный инспектор
Татьяна Бульонкова, волонтер


Возврат к списку