Старые знакомые

Много лет у жилых домов на центральной усадьбе заповедника живут белки. Летом "инспектируют" дворы и огороды, а зимой приходят на птичьи кормушки. Заметив, что белки с удовольствием едят семечки и сало, вывешенное для синиц, мы стали устраивать кормушки на стволах деревьев специально для рыжих проказниц. Белки привыкли жить на одной территории, и уже их дети, сменяя родителей, приходят подкормиться гостинцами.

Ещё в начале 2000-х годов мы со своими детьми развесили скворечники на деревьях вокруг дома, в надежде, что там загнездятся синицы. Но каково же было наше удивление, когда в одном из птичьих домиков поселилась белка. В начале июня она вывела из гнезда 4 маленьких бельчат, которые затем всё лето радовали нас играми среди ветвей ближайших деревьев.

Нынешняя зима, хоть и не холодная, оказалась трудной для белок. Урожай лесных кормов был совсем низким, но и на кормушку зверьки захаживали не очень часто. Однако и этой весной мы заметили рыжую знакомую, шныряющую у скворечника. Когда мы решили почистить скворечник от старой подстилки, в нём обнаружились крохотные бельчата. А с соседних деревьев примчалась мама-белка и стала отважно их защищать, бросаясь с фырканьем на человека.

Ещё много дней бельчата проведут в гнезде, прежде чем покинут его и начнут взрослую жизнь. Не все из них доживут даже до осени. Однако новое поколение уже появилось на свет. Жизнь продолжается!

10.04.2015
Заместитель директора НИР Т.С. Переясловец

Белка, поселившаяся в синичнике у дома.JPG

Справка специалиста:

Белка - типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи. Это живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами».

Белки весьма плодовиты. В ее помёте от 3 до 10 детёнышей. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать.

Старший научный сотрудник заповедника
В.М. Переясловец

Белка-мама.JPG



Возврат к списку