Не тревожьте сон-траву

Прострелы желтеющие  на сайт.jpg

Одна дата в феноанкете: «прострел желтеющий – зацветание, начало – 04.05.15» и всего одна строка в дневнике – «сегодня зацвели прострелы». Но для специалиста эта информация даёт волю воображению и воспоминаниям.

Название рода Pulsatilla произошло от латинского слова «pulsare» — колебаться, двигаться, так как цветки покачиваются от малейшего дуновения ветра. А прострелами они названы, видимо, потому, что весной стебли с бутонами, подобно стрелам, пронизывают землю.

С.Т. Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». У нас таких полей не увидишь, поскольку вид находится на северной границе своего ареала и встречается эпизодически. Не даром растение занесено в Красную книгу ХМАО-Югры. Тем не менее, зная где и когда можно встретить эти цветы, мы уже почти 30 лет радуемся их первым раскрывающимся бутонам. Вот только цветов становится всё меньше и встречаются они всё реже. Последние годы мы можем полюбоваться только несколькими кустиками прострела желтеющего, в одиночестве, без многочисленных своих собратьев, встречающими весну на пригреве. Для них достаточно нескольких солнечных дней, чтобы раскрылись их цветки-колокола, пробивающиеся из-под покрывала прошлогодних листьев. От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки сон-травы надежно защищены густым нежным пухом. И даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно поднимутся и оживут - истинные первоцветы!

Не тревожьте сон, не срывайте цветы, не вытаптывайте их «жилища», и ещё много лет они будут радовать глаз своим нежным цветом.

12.05.2015
Заместитель директора по НИР  Т.С. Переясловец
Фото В.М. Переясловца


Возврат к списку