Зимние маршрутные учеты 2015 год

Заброска сотрудников и оборудования для проведения очередного тура зимних маршрутных учетов на территории заповедника была назначена на 26 ноября. Метеоусловия для вылета вертолета были благоприятные и наш борт, приняв команду учетчиков с грузом и два снегохода, оторвался от площадки в Угуте около 10 утра. Путь был неблизким - вертолету пришлось пролететь около 250 км и совершить три посадки, прежде чем все учетчики высадились в намеченных для работы точках. Учетные работы начались еще в воздухе. В электронную память спутниковых навигаторов, включенных во время вылета, заносились численность и места обнаружения групп северного оленя, который занесен в Красную Книгу ХМАО как исчезающий вид. Условия для авиаучетов были идеальными - прошедший накануне снегопад засыпал все старые следы зверей, а низко висящее солнце контрастно освещало свежие следы, облегчая их обнаружение. Следы северного оленя (в группах и поодиночке) были обнаружены в 14 местах, и один раз мы заметили пару особей, спугнутых шумом вертолета, визуально. В зимний период эти копытные предпочитают держаться группой – это облегчает им передвижение и добычу корма. Около 20 лет назад еще встречались стада северного оленя численностью 40-50 экземпляров. Нынче же, из-за катастрофического падения численности этого вида, число зверей в группе, как правило, не превышает десятка особей. Основная причина уменьшения численности северного оленя – массовый браконьерский отстрел на сопредельных с заповедником территориях, куда эти копытные уходят в ходе сезонных миграций, а также масштабное разрушение их исконных местообитаний из-за промышленного освоения месторождений полезных ископаемых.

P1010056.JPG

Наша группа высадилась последней, на научном стационаре Вуяяны. Устроившись на месте и наладив нехитрый таежный быт, мы начали прокладывать маршруты. Согласно методике зимних маршрутных учетов, учетчик проходит на лыжах по одному и тому же маршруту дважды – в первый день прокладывает маршрут и отмечает все старые следы учитываемых зверей, а на второй день подсчитываются только свежие следы, оставленные ими за прошедшие сутки. Наиболее тяжела физически прокладка маршрута. Помимо передвижения по глубокому снегу, учетчику необходимо попутно выполнять много задач – контролировать соответствие своего пути намеченному маршруту, прочищать дорогу, сбивая мешающие низкорастущие сучки на деревьях и стряхивая снег с веток, перечеркивать пересеченные лыжней следы зверей, отмечать места встречи с куриными птицами и многое другое. Если температура воздуха близка к нолю, передвижение осложняется липнущим к лыжам снегом. Средняя скорость учетчика в таких условиях около 2 км в час. Так что на маршруте приходится проводить весь световой день.

P1010002.JPG

Зато на второй день катить по подмерзшей за ночь лыжне относительно легко и вдобавок интересно. Кто ее пересек за прошедшее время, чьи следы гарантировано свежие и кто может находиться где-то рядом? Опытному учетчику не составит труда определить не только вид и направление движения зверя, оставившего следы, но и оценить свежесть его следа. Чаще всего на прошедших учетах встречались следы соболя, белки немного. Очень мало следов зайца. Вообще не отмечены следы ласки и лисицы, это следствие низкой численности мышевидных грызунов – их основного корма. Радует рост числа отмеченных следов копытных, особенно северного оленя. Это свидетельствует о наметившихся тенденциях восстановления численности популяции этого вида.Вот и на этих учетах следы северных оленей были отмечены нами неоднократно. В первые, дни учетов были отмечены свежие следы пары, а также небольшой группы оленей из 4 особей. В дальнейшем эти две группы объединились в одну и держались в пойме рек Вуяяны и Айвуяяны, кормясь лишайниками с деревьев и хвощом, который они копытили на пойменных болотцах. В один из дней мне посчастливилось выйти прямо на место ночевки этого стада. Звери отдыхали под пологом соснового леса, устроив лежки у комлей деревьев. Лежки находились на расстоянии 3-5 метров друг от друга двумя компактными группами (по 3 в каждой). После подъема олени тут же стали кормиться, объедая лишайники с низкорасположенных веток хвойных деревьев. Судя по размеру следов и площади лежки, в стаде находится один молодой олень, рожденный весной этого года. Покормившись, животные двинулись на юг, периодически разделяясь на пары, тройки и одиночек, и снова объединяясь в одну группу. Их следы мы периодически отмечали и в другие дни учетов.

Две недели учетных работ пролетели быстро и вот мы уже готовимся к вылету. Несмотря на ухудшившуюся погоду, вертолет пришел вовремя. Низкая облачность и периодические снежные заряды не позволили провести авиаучеты северного оленя на обратном пути. Значит сделаем эту работу чуть позже, в феврале.

А в ходе этого тура зимних маршрутных учетов группа сотрудников заповедника из 11 человек прошла 328,1 км учетных маршрутов, собрав очень ценный экологический материал по численности некоторых видов млекопитающих.

Старший научный сотрудник Переясловец В.М.
Фото В. Переясловец


Возврат к списку