ЗМУ февраль 2016 года

 Вторая половина февраля - время основного тура зимних маршрутных учетов в Юганском заповеднике. Огромная территория заповедника труднопроходима и почти полностью изолирована от цивилизации. Отсутствие дорог вынуждает использовать для охраны и заброски людей и грузов или авиа- или внедорожную технику. В этом году группы сотрудников заповедника, участвующие в учетах, добирались до учетных маршрутов на снегоходах. Лыжи, снаряжение, продукты, бензин на дорогу туда и обратно – все эти крайне необходимые для обеспечения учетных работ грузы тщательно крепились в нартах перед выездом, чтобы за длинную и тяжелую дорогу ничего не потерять и не повредить. Несколько групп учетчиков стартовали 16-17 февраля от центральной усадьбы заповедника в селе Угут, чтобы, преодолев сотни километров бездорожья, провести ежегодную перепись зверей. Теплая погода и сырой снег создавали дополнительные трудности – техника перегревалась и ломалась, забивались гусеницы снегоходов, лыжи глубоко тонули в снежной толще. Однако 10 учетчиков с честью справились с учетами, набрав необходимые по статистическим критериям для заповедника нашей площади 330 км маршрутов.

По результатам учетов можно оценить относительную численность зверей в заповеднике в текущем сезоне. Численность соболя невысока, на 10 км маршрутов приходится от 10 до 14 его следов. Популяции зайца-беляка и белки находятся в состоянии глубокой депрессии численности и уже который год встречаются во время учетов не часто. Все также редка росомаха и лисица. В этом году не отмечены следы ласки, низкая численность полевок (основного ее корма) не позволяет этому виду восстановить свою численность. Лось обычен, радует увеличение численности краснокнижного вида копытных – северного оленя. Его табунки (до 5-8 особей в каждом) оставили свои следы почти в каждом учетном районе.

Следы рыси фото ЗвягинаЕ.jpg

В этом году вблизи границы заповедника отмечены следы редкого для нашего района вида – рыси. Сотрудники заповедника (Звягина Елена и Стрельников Федор) обнаружили свежий след крупной особи, вышедшей прямо на замерзший след снегохода. Судя по следам, обнаруженные отпечатки принадлежат взрослому самцу. Рысь любит использовать для передвижения лыжни или снегоходные дороги. Этим она уменьшает свои энергетические затраты, которых уходит очень много при перемещении по рыхлому и глубокому снегу. Кроме того, у рысей в феврале начинается гон, и взрослые особи резко увеличивают район обитания, обходя в поисках партнера большую площадь.

Результаты проведенных в 2016 году зимних маршрутных учетов будут занесены в базу данных, ведущуюся уже 28 лет. Анализ этих многолетних наблюдений поможет понимать закономерности динамики численности учитываемых видов и в дальнейшем даст возможность прогнозировать ее изменения.

Старший научный сотрудник Переясловец В.М.
Фото Е. Звягина


Возврат к списку