Как долго ждали мы ждали это лето!

Изнемогали, жаловались друг другу на морозные дни и искрящийся снег в начале мая. Вот, наконец, кто-то на небесах дал отмашку зеленым флажком: "Пора!". Неделю весна работала без отдыха. Весенние лужи высохли, не успев надоесть. Птичий хор стал полнее, многоголосней, громче. В общем, северяне поймут наши чувства и настроения, а "дети юга", встречающие весну в марте, пусть помножат свою радость на число градусов широты, отделяющих их от (хотя бы) 60 параллели.

Вот такие прекрасные дни мы выбрали для того, чтобы отправиться на кордон Каменный и понаблюдать за стремительно пробуждающейся природой в пределах заповедной территории.

Первыми самыми заметными природными объектами были цветущие по всему руслу ивы, образовавшие целый букет, обрамляющий водную гладь реки. Вокруг благоухающих зарослей вились различные бабочки, которые смело пересекали реку в поисках наиболее «вкусного» нектара.

Дать отдых ногам и понаблюдать за пробуждающейся после весенней депрессии природой, мы остановились у старого лесозаготовительного участка. Старая вырубка, заросшая берёзками, стал пристанищем для множества птиц, в это время озабоченных выведением потомства. Вот и сейчас нас встретила тетёрка, всеми силами отвлекающая от спрятанного неподалёку гнезда, а на берегу задорно посвистывали кулики-перевозчики, копаясь в прибрежном мусоре.

Гнездо глухарки.JPG

Добравшись до места работы, мы обустраиваемся на кордоне и одновременно обсуждаем увиденное и услышанное по дороге. В первый день, обычно, закладывается ознакомительный маршрут. Нас интересует, что нового появилось на участке с прошлого приезда, следы каких зверей и птиц и в каком количестве будут встречены в изучаемом районе. Идеальным полотном для их прочтения является старая грунтовая дорога, на поверхности которой они отпечатываются с приемлемой точностью. Кроме следов медведей, барсуков, лосей и оленей, порхалищ глухарей и рябчиков, на дороге отмечены разнообразные насекомые – жуки, наездники, пчелы, осы и др. Многие из них оборудуют норки в песке. Кажущееся хаотичным бесконечное движение насекомых подчинено строгой целесообразности – выбираются места для кладок, идет заготовка корма для личинок, ведется круглосуточная защита потомства от вездесущих хищников.

По пути к реке Вачемпеу заходим на площадку для отлова мелких млекопитающих. Открываем ловчую канавку. Для этого подчищаем дно и стенки, вынимаем нападавшие ветки деревьев, устанавливаем цилиндры, заливаем их водой и поднимаем пандусы, ранее позволявшие животным вылезать из канавки. По результатам отловов можно судить об уровне численности, сроках начала и темпе размножения этой очень важной для существования экосистем группы животных.

Близка река Вачемпеу - цель нашего пути, но мы вновь останавливаемся на верховом болоте перед ее поймой. Здесь уже массово появились цветы на кассандре! У реки нас ждёт некоторое разочарование. Несмотря на то, что уровень воды совсем не высок, на площадках наблюдения за башмачком капельным – редким орхидным растением пока ещё нет ни одного проростка. Однако, разочарование тут же компенсируется очередной находкой – у комля сосны мы обнаруживаем гнездо глухарки. Встревоженная наседка пытается отвести страшную (по ее мнению) угрозу от гнезда, прикидываясь беспомощной и легкодоступной для поимки. Повисшие крылья, хромающая походка, беспорядочное перемещение по земле на удалении от гнезда – такое поведение должно заставить хищника, позабыв обо всем, броситься ловить взрослую птицу. Но мы-то эти уловки знаем, поэтому пересчитав яйца в гнезде, а их там было 7 штук, сразу же удаляемся в сторону, чтобы излишне не беспокоить наседку.

Дорога обратно к кордону проходит в молчании. Каждый думает о своём, перебирая в мыслях собранную информацию. Уставшие, но довольные мы прощаемся с лесом, обещая вернуться на следующий день. Как нам повезло сегодня с погодой! А впереди 10 суток насыщенной работы, новые встречи и новые находки.

Т. и В. Переясловец
Фото В. Переясловца


Возврат к списку