Мои ЗМУ

Переезд через открытую речку1.jpg
Я люблю свою работу! Далеко не каждый человек может так сказать. А я могу! И тому в подтверждение расскажу про недавно завершившиеся зимние маршрутные учеты (ЗМУ), которые проходили с 28 ноября по 11 декабря. 

Началось все с того, что незадолго до учетов мы с ребятами поехали «бить дорогу» на кордон и по пути забросить разные необходимые в быту и работе мелочи. В дороге нам пришлось нелегко, поскольку сталкивались с разного рода трудностями – то осина на пути упала, то у речек берега крутые и снегоход не мог подняться - приходилось закидывать снегоход втроем, прямо как поросенка в кузов грузовичка! Но, несмотря на это, мы справились с поставленной задачей. Еще бы! Ведь домой вернешься, а там у кого-то жены любимые, а у кого-то кот сидит, скучает. А еще теплая и мягкая постель… Постель, электричество и вода из крана! И чем быстрее сделаешь, тем быстрее вернешься…
Рысья тропа1.jpg

И вот спустя пару дней я снова собираюсь в лес. Теперь уже основательно. «Так, спички – есть, пила – привязана, топор – на месте, кота – накормил, маму – поцеловал. Вроде все, ничего не забыл», - подумал я и стал увязывать сани в дорогу. Все, осталось заехать на заправку, в магазин за хлебом и - «Алга!».

В шесть часов вечера я с Федором (можно сказать сосед через дорогу, всего-то 25 км между кордонами!) прибыли к нему на кордон. Печь ребята (которые залетели на кордон вертолетом) затопили и дома, и в бане, чайник кипит уже. А вот с генератором не подружились! Но мы с Федором не сильно расстроились. Что тут скажешь – один молодой еще и толком не разбирается, второй как младший брат мне и «гуманитарий» по уму вдобавок, а третий вообще из Москвы! Так что еще по пути на пятиминутном отдыхе мы предположили такой вариант. «Ну что делать, давай запустим генератор сначала, потом уж чай», – сказал Федор. Генератор, так генератор. Спустя полчаса после великой битвы между русской смекалкой и китайским продуктом, ток по проводам все-таки пошел. А дальше что..., да, в общем-то, больше ничего особенного в этот день. Чаю выпили, помылись и в спальник (не удивительно – весь день как на конях скакали с Федей). Свет погас, и я моментально провалился в сон. 
 
Следующие восемь дней прошли в работе: мы с волонтером тропили соболя, делали маршрутные учеты, немного дров заготовили. Иногда к нам приезжал Федор со своим волонтером, а иногда мы к ним, делая при этом затирку и непосредственно сам учет зверей и птиц. Встретили при учете след волка, а у Федора недалеко от кордона завелась самая настоящая рысь!
Дикие танцы (следы оленей).jpg
А на девятый день меня ждал неприятный сюрприз. Мой волонтер заявил о проблемах с учебой. Не знаю, правда ли это, или же человек просто не выдержал психологически, но оставшуюся часть работы я выполнял самостоятельно. Ладно, всякое бывает. Собрались мы в путь – увязались, убрались, присели на дорожку да поехали. По приезду отчитался, привел себя в порядок и на боковую. 

Рассвет1.jpg

На следующий день я пополнил запасы еды и снова отправился «в поле». Я ехал к Федору, решив, что будет логичнее сначала заехать к нему, а потом ехать к себе. Когда я добрался туда, ребята были рады видеть меня, и мы  поделились успехами в работе. Утром я собрал спальник, умылся и отправился к себе на кордон доделывать работу.  В итоге я прошел 45,4 км маршрутов. Дождавшись Федора, 11 декабря мы выехали из «поля» на усадьбу заповедника. 
 
В заключении хочу сказать, что как бы там ни было, лес — это испытание. Он покажет, есть ли в тебе стержень или нет. Лес помогает тебе понять многое, только там ты можешь четко услышать голос своего внутреннего «я». И даже когда ты приезжаешь домой, лес помогает тебе задуматься о том, что твоя постель не такая уж и твердая, а вода из крана - это самая что ни на есть роскошь. А еще лес – это самая настоящая свобода! Ну а про бесконечные пейзажи тайги можно вообще еще одну статью написать! Но об этом в другой раз...


Б. Каширин
Фото автора, Стрельникова Ф.

Возврат к списку